Брус

БрусБрус — является одной из разновидностей булавы, имеющей навершие в форме куба либо кубооктаэдра, который располагает срезанными углами.

На территории Руси булава появляется в XI столетии благодаря влиянию юго-восточных земель. У ранних типов булавы, навершия были представлены в форме куба, вместе с четырьмя шипами, расположенными крест на крест. Данные навершия были отмечены А. Н. Кирпичниковым как I вариант, период использования которого был ограничен XI столетием. Из 102 разновидностей навершия булав XI—XIII столетий, которые изучил Кирпичниковов, к этому типу мы можем отнести 3 подлинника, 2 из которых выполнены из железа и один из бронзы. Похожие булавы IX—XI столетий археологи обнаруживают также и за границами Руси, их можно встретить также на территории Восточного Средиземноморья, также использовались кочевниками Юго-Востока, в Хазарском каганате, а также и в Византии, откуда, по мнению ученых и перекочевали на земли Руси.

В XII столетии мы получаем упрощенную форму навершия первого варианта, которые были представлены в виде куба со срезанными уголками. Плоскость среза на гранях данных кубов образовывали углы, которые выполняли рол шипа. Кирпичников выделяет эту модель во второй вариант, и рассматривает 45 подлинников такого типа, которые археологи датируют XII и XIII столетиями, что значит практически половину. Все навершия изготовлены из железа и весят от 100 до 350 г. Такие же виды булав археологи обнаружили на землях, которые ранее были под властью Самбии, Волжской Болгарии и Латвии. Плюс к тому же, на территории Волжской Болгарии и на землях Руси было обнаружено по 2 весьма похожих навершия, но имеющих клювовидный выступ, который предположительно использовали для нанесения ударов либо же просто для подвешивания оружия.

Булавы имеющие навершия, аналогичные II варианту ходили в обиходе у воинов в плоть до XVII столетия и позже начали именоваться под названием «брус». В таком письменном источнике как описание имущества Бориса Федоровича мы можем найти упоминание о двух брусах. Про первый из которых упоминается, что это был брус аспиден, поволоченный черным газом, по верх газа посеребрено, а также на кончиках топорища нанесен слой серебра. О втором орудие, автор пишет, что это был брус аспиден, с железным топорищем, с использованием бересты.

Также до наших дней дошел брус, который принадлежал Михаилу Федоровичу, имеющий навершие, сделанное из лазурита, в таком письменном источнике, как опись Оружейной палаты, о этом экспонате описывается то, что это была Самфирна булава, граненая, имеющая поволоченный красным бархатом черен, по верх которого был перевит серебром с элементами золочения, а также при помощи черни наведено через грань. По словам автора, на трубочке под головкой имеется надпись «Государево Царево и Великаго Князя Михаила Федоровича всея Руси» что выполнено при помощи резьбы по грани, остальные грани были позолочены с чернью. Также стоит заметить, что трубочка в верхней части была сделана из серебра и позолочена с использованием черни. Исходя же из переписи за 1687 год, а также из осмотра, по словам автора булава сошлась по описанию. Оценивали этот экспонат в то время в пятьдесят пять рублей. В предыдущей же книге, если верить автору, эта булава оценена в десять рублей. В длину рукоятка этой булавы имеет 71 см. Плюс к тому же, до наших дней дошли еще 2 бруса XVI—XVII столетий, один из которых железный, а другой изготовленный из сплава в основе которого лежит медь.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.