Большой рыцарский шлем

Рыцарский шлемИсходя из художественного творчества тех веков в котором часто изображался Большей шлем, мы можем увидеть разнообразные преимущества этого шлема что касается защитных свойств и, в то же время, эстетичности. Данный шлем был распространен по меньшей мере полтора столетия, после чего он был вытесненным другими видами шлемов, предлагающих лучший обзор, большую подвижность, а также имели лучшую систему вентиляции. Следует помнить, что он был первым шлемом средневековья, который полностью покрывал голову рыцаря.

Термины

Грейтхельм, от англ. Great Helm или Grand Helm что можно перевести как Большой или Великий шлем – европейский вариант шлемов, свои корни берет в крестовых походах. Форма данного шлема цилиндрическая, горшкообразная, бочкообразная также встречается форма усеченного конуса. Данный шлем полностью защищает лицо воина. В большинстве случаев, также защищает и шею рыцаря, а также есть возможность опоры на плечи при определенном наклоне головы воина. Топфхельм, от нем. «topf» что можно перевести как кастрюля, горшок – Горшкообразный шлем. Это тот же Грейтхельм, эти слова являются синонимами и подходят для обозначения шлемов этого типа.

Другие термины данного шлема:

Кубельхельм (Kubelhelm), от нем. «kubel» что в переводе кадка, чан, бочка – один из типов Топфхельма который отличается от остальных выгнутой во вне верхней крышкой, он также обеспечивает защиту шеи рыцаря.

Потхельм (Pothelm), «pot» и по англ. и по нем. Данный термин можно перевести как банка – этим термином именуют первые варианты Топфхельма, где не предусмотрена защита шеи. Зачастую в русскоязычных научных работах употребляют термины «Горшкообразный шлем», «Шлем горшок» или «Топфхельм», важно знать, что буква «ф» обязательно используется. Следовательно, термин на подобие «Банкообразный шлем» не используется. Исходя из всего вышеупомянутого, можно сделать вывод что данный термин не научный и распространен в любительских кругах реконструкторов.

Рыцарский шлемСтечхельм (Stechhelmen) его различие от топхельма выражается сильной длинной по вертикали, благодаря чему шлем полностью ложиться на плечи рыцаря и благодаря этому предоставляется абсолютная защита головы, шеи и краев ключиц. Но есть и негативная сторона, так как повернуть голову в данном шлеме нельзя, из-за этого недостатка данный вид шлема использовался чаще на турнирах.

Топхельм от английского top-helm (буквальный перевод «верхний шлем», искажённы термин от немецкого topfhelm) – является сленговым именованием Грейтхельма, данный термин не употребляется учеными, он является очень популярным в любительском круге исторической реконструкции.

Ундерхельм от английского under-helm (буквальный перевод «нижний шлем») – сленговое именование Бацинета или Сервильера, который одевался под Грейтхельм, данный термин не употребляется учеными, его часто можно услышать в круге любителей реконструкторов истории.

Сахарная голова от английского Sugar Loaf – более поздняя версия горшкового шлема, которая отличалась макушкой в виде конуса. С данный шлем легче переносил удары благодаря соскальзыванию лезвия, термин введен в обиход в XX столетии реконструкторами американцами у которых данная модель ассоциировалась с огромным куском сахара. Не известно имелось ли отдельное название данного варианта шлема в средние века.

Развитие Грейтхельма

Шлем не являлся диковинкой в начале развитого средневековья, это можно увидеть на примере Гобелене Байе, где шлема в виде конуса прикреплены к головам подбородочным ремешками. Лица либо открыты, либо закрыты кольчужными клапанами. У большой части шлемов имеется пластина, закрывающая нос, которая доходит до подбородка. Следовательно, мысль о защите лица, не была новой. Дуги, которые окружали глаза, и маски, защищающие лицо, использовались на протяжении всей Эпохи Викингов, а также и до нее.

Рыцарский шлемВ средине XII-го века, шлем в виде конус эволюционировал. Вершина шлема стала не такой заостренной, что привело к более округлой форме, эту форму шлема мы можем наблюдать в искусстве данного периода, примером может служить Уинчестерской Библии (приблизительно 1170 год); интересно что в большинстве случаев носовая пластинка в низу ни во что не упирался. Такая абсолютная декомпозиция в частях шлема продолжилась до конца ХII века. Тогда мир увидел новый шлем, который сужался наружу от головы владельца к вершине шлема. На закате XII века лицевая защита прошла ряд изменений. На смену обычной носовой пластины пришли целые маски, их крепили к ободку шлема, и они покрывали почти всю часть лица воина. Данные пластинки всегда имели огромное количество отверстий и напоминали дуршлаг. Данная конструкция обеспечивала отличный обзор и вентиляцию владельцу. Рыцарь, вытесанный из булыжника в Церкви Святой Джастины в Падуе, имеет шлем данной модели с округленной тульей и изрешеченной лицевой маской. В данных шлемах можно проследить переход конусообразного шлема в Топфхельм.
На конец первой четверти XII столетия, в широкий обиход вошла тыльная защита шеи, что было представлено ответвлением тульи назад или отдельной пластиной, которая крепилась специально для данной защиты. Данную особенность в больших шлемах, мы можем увидеть на изображение Серебрянной Раке Карла Великого в Ахенском соборе (относится примерно к 1207 году). В это десятилетия и произошла эволюция в шлемах, шейная пластина расширилась, и была присоединена к лицевой маске, так и появился на свет настоящий Топфхельм. В данный период, еще была популярна лицевая маска с отверстиями для вентиляции. Шлема в таких вариантах в большем спектре представлены в источниках изобразительного искусства этой эпохи, в том числе сюда можно отнести и рисунки в библии, которая известна в наше время как Библия Мациевского, написанная во Франции, относится примерно к 1250 году.

Развитие шлема продолжалось весь тринадцатый век, данный шлем увеличился и начал защищать помимо головы еще и шею. Также большой шлем изменял форму, шлем с каждым видоизменением обретал все большую сфероконическую форму, которая напоминала предыдущие шлемы. Данные коррективы в форме более эффективно отклоняли удары. Если верить источникам первой половины XIII столетия, например, Библии Мациевского – то расширяющаяся к верху форма более ранних моделей шлемов зачастую причиняла большие неприятности рыцарю. Это видно по большему количеству изображенных шлемов такой конструкции расколотыми сильными ударами булав и топоров. Необходимо отметить и то, что источники в виде изобразительного искусства могут не учитывать определенные детали, искажать факты и гиперболизировать. Так как во время современных исследований в условиях реконструкции турниров и фестивалей наблюдались случаи поломки мечей о борта данной конструкции шлема.

Рыцарский шлемТопфхельмы, оригинальные образцы

В средине XIV века, большой шлем обрел свою зрелую форму, это можно увидеть на латунной пластинке Сэра Роджера дэ Трумпингтона. Данный шлем не был настолько длинным, чтобы достигнуть плеч рыцаря, но был эффективен в те случаи, когда в бою воин инстинктивно вжимает голову в плечи предчувствуя удар, эта особенность позволяло обеспечить максимальную защиту как головы, так и шеи рыцаря. Верхняя часть шлема тогда была закругленной формой в виде конуса. Данная форма на долго сохранилась и встречается во все века. Щели большинства шлемов защищали накладные металлически пластины. Сохранившиеся образы демонстрируют то, что эти накладные пластины не всегда изготавливались из латуни (что часто встречается в исторической реконструкции в наше время), иногда их делали из железа или стали.
На заре XIV-го века, можно увидеть сильный скачок в развитие топхельмов: большие шлемы с подвижным, сменным, а иногда и вращающимся забралом. Одним из лучших экспонатов «забрального» большого шлема является вытесанный на барельефе во Дворце Bargello в Флоренции. Он отчетливо презентовал новые модели шлема. Данные шлемы, вероятно, не обрели широкой популярности среди рыцарей. Интересно и то, что на сегодняшний день ни одного экспонат с данной формой не было найдено.

Примерно ко времени 1350-го года, Грейтхельм начинает терять былую славу. Ученые считают, что Топфхельм, под конец его использования, эксплуатировался только как шлем для верховой езды. Развитие бацинета, в его уникальной форме и таланты оружейных мастеров, которые часто усовершенствовали данный тип шлема, привели к высылке Грейтхельма как шлема для сражений. После этого данный тип шлемов использовали на турнирных соревнованиях. Невзирая на затухание популярности данного шлема – все еще можно увидеть удивительные экземпляры на примере шлема Черный Принц и шлема Сэра Ричарда Пемприджа, которые еще использовались во время сражений.

Рыцарский шлемПриблизительно в 1350 году начинают появляться примеры в укрепление левой части лицевой пластинки, для отражения приближающегося копья противника. Бацинеты обрели самую огромную популярность среди рыцарей, в то же время Грейтхельмы делались для проведения турниров, также на турнирных состязаниях, в XV веке, все еще использовался и Большой шлем.

Характеристики Тофхельма, в основном благодаря весу, а также сравнительной неподвижности, закрепили за нем славу, как идеального шлема для турниров. Даны шлем в пятнадцатом веке начали использовать исключительно в спортивных целях. Таким образом, он отошел от использования во время сражений.

Приблизительно в начале 1400 года, мы можем наблюдать шлема с так называемой формой «Жабья голова», в котором нижняя передняя пластинка изогнула, для формирования нижнего края вытянутой морды. Узкая щель для обзора давала возможность видеть рыцарю, лишь при условии, что он рассажен в седле и немного наклонится вперед. В момент столкновения туловище всадника находится в более прямом состоянии, таким образом идет поднятие переднего края шлема, благодаря этому воину не попадали щепки от копья в щель для обзор. Большие шлема такие как Николаса Хавберга (1407 г.) или английский шлем Генриха V служат нам отличным образцом шлема, который планировалось использовать в боевых условиях, но по всей видимости был отправлен на турниры и с того момента только там и использовался. Лицевая часть значительно выпирает и благодаря этой форме шлема и прорези для обзора делает Грейтхельм слегка подобным на «Жабью Голову» XV и XVI столетий.
Лишь в средине шестнадцатого века, Грейтхельм был абсолютно переведен в турнирное использование. Сборка доспехов производилась за счет деталей объединенных Доспешных гарнитур: те детали которые необходимо было заменить снимались, а на их место устанавливали необходимые для определенного турнира.

Рыцарский шлемГрейтхельм в ношении и применении

Все же грейтхельм был не лучшим шлемом в плане ношении в истории доспехов, но качество данного шлема проверено длительным использованием рыцарей наивысшего класса (сюда можно отнести и королей, и императоров). Чтобы понять насколько удобно было носить данный шлем необходимо обратиться к художественному искусству того периода, а также небольшое количество найденных подлинников данного шлема.

На определенных картинах можно увидеть подбородочные шнурки, благодаря которым, данный шлем закреплялся у подбородка. Глубокий Топфхельм, который доходит почти до плеч, нереально снести с головы мечом так как этот тип шлема весьма крепко держится на голове из-за парашута, в который упирается голова или бацинет который одет на голову под Топфхельмом. При надобности шлем без подбородочных шнуров легко снимается с головы – глубокая тулья сильно мешает развязыванию шнурков или расстегиванию пряжки, особенно с учетом того, что на руках надеты кольчужные рукавицы. Также необходимо понимать, что при ударе рыцарским копьем данный шлем легко может слететь с головы, но в то же время, подбородочные шнурки способны нанести перелом шеи воину.

Следует уточнить что игнорирование подбородочных ремней или шнуров возможно лишь при сравнительно глубоком шлеме. Большинство файтеров-реконструкторов выпуская раньше Грейдхельмы – Потхельмы ставили в них ремешки с пряжками, похожие на те, что можно увидеть на военных касках.

Рыцарский шлемДля того чтобы шлем хорошо сидел на голове, так чтобы воин имел возможность вести осмотр через щели для обзора, зачастую к внутренней части шлема крепится кожаный парашут, к примеру, подобное мы можем увидеть на шлеме Черного Принца, который сохраняется в Кентерберийском Соборе и на нескольких надгробиях. Вставки в виде треугольников сконцентрированы и стянуты шнурком вместе в центре. Это позволяет слегка приспосабливать шлем под размер головы. Несколько барельефов и изображений также демонстрируют тугой валик, который носили над подшлемником для стабилизации шлема. Также под шлем поддевали шапку-подшлемник, которая состояла из нескольких слоев полотна, которые простегивались между собой насквозь. По началу это был обычный чепчик, но начиная со второй половины XIII столетия – подшлемник выполнялся в виде чулка с отверстием для лица и расширялся к низу.

Кольчужный капюшон, который можно увидеть на рисунках с начала XIII-го столетия тоже поддевали под Грейтхельм. Начиная с конца XIII-го столетия, под Грейдхельмом начали часто носить Сервильер (cervelliere) или Бацинет (bascinet), что давало дополнительную защиту для воина. Неприродно большие головы воинов, изображенных на миниатюрах и скульптурах, видимо служат подтверждением этого. Начиная с XIV-го века, Бацинет эволюционировал в самостоятельный шлем, который заменял собою как Сервильер, так и Грейтхельм.

Большое количество Топфхельмов, начиная примерно с первой четверти XIV-го столетия, недалеко от нижнего края тульи в лицевой части имели крестообразные отверстия. Данные кресты служили украшением и очевидным символом благочестия, зачастую они служили больше утилитарной цели: через них прикреплялась цепь от пояса или панциря. Данная цепь заканчивалась крестообразным ключом, его можно было вставлять через отверстие в шлем. Такое приспособление предоставляло возможность рыцарю сохранять шлем даже после того как его сбили с головы. Плюс это давало возможность рыцарю снимать шлем, когда тот не был нужен и бросить его над плечом, что можно увидеть на каменном барельефе Colaccio Beccadelli (предп. 1341 год) а также у рыцарей, сопровождающих короля из Dalimil Chronicle 1330-1340 г.

Закрытие лица рыцаря для защиты с одной стороны является очень позитивным моментом, но с другой – присутствуют и минусы. Примером может послужить Битва при Гастингсе для того чтобы посмотреть на легкость и быстроту распознания лидера сражения. Рыцари Вильгельма Завоевателя полагали, что он умер, до того, как не узнали его благодаря открытому лицу и тогда убедились, что он до сих пор живой. Плюс важным моментом было не только узнаваемость персоны его воинами, но и демонстрация своего статуса оппоненту, с надеждой на то, что при захвате в плен, человека не казнят, попросят выкуп.

Рыцарский шлемСчитается что Грейтхельмы зачастую блестели сталью. Но источники изобразительного искусства демонстрируют нам данные шлемы раскрашенными в яркие цвета. Уже на заре XIII-го века можно увидеть, что шлем красят, для соответствия щитам их владельца исходя из геральдической науки. Библия Мациевского демонстрирует Большие шлема в огромной разновидности цветов. Например, в голубом, желтом, апельсиновом, и золотом.

Еще одним методом распознания был гребень. Нашлемное украшение («Рыцарь всячески должен подчеркивать свое боевое великолепие» – цитируя Дэвида Эджа и Джона Майлса-Паддока). Данные гребни, впервые встречаются в конце XII-го столетия; один из ранних аналогов гребней является веерообразный гребень на печатке Ричард I (Львиное Сердце).

Нашлемные украшения изготавливались как из кожи, дерева и гипса (всевозможные их комбинации) также из иных материалов, сюда можно отнести ткань и перья, одним словом материалы небольшой прочности. Встречаются и диковинные украшения: короны, человеческие головы (мужские и женские), большие рога, птицы с крыльями и головой собаки, другая живность. Одним из известнейших примеров таких украшений выступает фигура леопарда которая покрывала шлем Эдварда Уэлького, известного как Черный Принц.

Примеры реконструкции

Топхельм выступает одним из наиболее популярных, и наиболее изготавливаемых шлемов наше время. Топфхельмы являлись определенным символом данной эпохи, из-за этого они очень популярны в кругах коллекционеров. Благодаря тому, что они не нуждаются в никаких движущихся частях в конструкции, они достаточно прочны и надежны. Данные шлемы в то же время очень распространены и в кругах реконструкторов средних веков.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.