Богатство украшений Оттоманской империи

Ювелирные украшения Османской империиРассказывая о древних украшениях, невозможно не вспомнить об изделиях, которые украшали жителей Оттоманской империи, все они привлекают внимание и поражают размерами использованных самоцветов.

Первая, и главная, отличительная черта большинства украшений того времени – их удивительная яркость, необыкновенная красочность и элегантная орнаментальность. Следующая черта заключается в использовании натуральной формы камней, без подгонки их под изделие, а само изделие «подстраивали» под камень.

Кроме таких хитростей мастера-ювелиры Оттоманской империи любили сочетать в одном украшении несколько видов различных металлов, что в свою очередь очень отличало европейские украшения от оттоманских. При дворе императора Оттоманского государства украшения полагалось носить всем: и мужчинам, и женщинам. Ассортимент этих украшений очень разнообразен. Это кольца и серьги, браслеты и пояса, застежки и пуговицы. Но особую категорию занимают изделия, используемые для украшения тюрбанов: булавки, держатели для плюмажа, разнообразные броши.

Ювелирные украшения Османской империиОдной из главнейших деталей в Оттоманских костюмах был и пояса. Их можно было носить на талии и ли бедрах, а изготавливались они из золота и серебра, жемчуга и драгоценных камней. Особым дополнением и украшением к ним служили пряжки, которые выполнялись геометрическим или растительным рисунком и дополнялись вставками из рубинов, бриллиантов, бирюзы и изумрудов. Мужчины для украшения использовали только вышеперечисленные изделия и добавляли к ним единственный предмет, который женщина не могла себе позволить, а именно саблю или кинжал, обязательно богато инкрустированный.Женщины же с огромным удовольствием украшали волосы и руки, уши и нос, пальцы ног и рук, щиколотки.

Особой популярностью пользовались украшения головы: короны и диадемы, длинные ожерелья и серьги, которые подчеркивали красоту женского тела и изысканность прически. Ожерелья могли иметь длину до колен, что лишний раз подчеркивало социальный статус владелицы. Доказательством этого служит письмо британского посла в Стамбуле, датируемое XVIII ст., в котором описываются украшения женщины по имени Хафизе, жены султана мустафы II, на шее у нее красовалась нить жемчуга, длина которого доходила ей до колен, посередине красовался бриллиант величиной с яйцо индюка, и вместе с ней две нити такой же длины из изумрудов.
Следует заметить, что изумруды, рубины и бриллианты были доступны не всем, менее богатые использовали полудрагоценные камни: корнелий, аметист, бирюзу, топаз, нефрит.

Кроме личных украшений, то есть тех, что одевались лично на человека, принято было украшать и декорировать все вокруг: оружие и чехлы для Корана, сундуки и зеркала, столовые приборы и посуда, подсвечники и кальяны, принадлежности для письма и веера, всевозможные шпильки-заколки и расчески.

Наибольшая коллекция- более 600 изделий — сохранившихся до наших времен украшений Оттоманской империи размещены в сокровищнице стамбульского дворца Топкапы (Topkapi).

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.