Боевой цеп

Боевой цепБоевой цеп, также именуют «боевым бичем» и «молотилом» — является контактным видом холодного оружия ударно-дробящего и ударного принципа, которое представлено в виде из двух (иногда встречается и из трех) гибко связанных прочных палок. Большое количество типов данного орудия произошло от обычного цепа, который использовался в сельском хозяйстве.

Цеп состоял из рукоятки (которое именовали «держалом» либо «цеповищем»), а также ударного механизма (который называли «билом»). Зачастую цепы зготавливали из дерева, и связывали их при помощи небольшого подвеса подвеса, который был представлен в виде малозвенной цепочки либо веревки.

Европа

На европейском континенте двуручный боевой цеп применяли в пехоте, эпохи Средних Веков. Зачастую данное орудие принадлежало обычным отрядам ополчения. К примеру науке известен тот факт, что цепы пользовались большой популярностью у чешских гуситов в период Гуситских войн в XV столетии, а также и у крестьян, проживающих на землях Германии во времена Крестьянских войн в XVI столетии. Било зачастую усиливалось при помощи снабжения его по средством шипов, либо обивкой металлом. В определенных случаях его изготавливали полностью вылитым из металла, также иногда било было и шарообразным, в следствии чего иногда исследователи затрудняются однозначно отнести похожее орудие к кистеню либо к цепу. Для этого, необходимо учитывать характеристики оружия, которые были представлены в виде веса гири орудия, а также длиной рукоятки. У цепов рукоятка больше чем у кистеней, а длина подвеса намного меньше чем рукоятка. Боевой цеп являлся одним из простейших видов орудия, техника использования этого орудия в бою была очень близкой к технике использования дубин, при этом, цеп имел очень сильную ударную силу, которая позволяла эффективно пользоваться им против оппонента на котором был надет доспех.

Если обратиться к художественным источникам, то одним из ранних рисунков боевого цепа можно найти в трактате 1459 г., который называется «Старое Вооружение и Искусство Борьбы» (от немецкого «Alte Armatur und Ringkunst»), который был написан Тальхоффером. Также и в трактате Паулуса «De arte athletica», который был написан в1540-х годах, мы можем увидеть технику применения цепа. Гирьки боевых цепов, которые были изображены на картинках располагали шипами.

Боевой цепАзия

На территории Кореи, Японии и Китая боевой цеп имел намного больше разнообразных видов, а методы его использования были гораздо сложней. Подобный на европейский цеп по строению, выступал китайский шаоцзыгунь. В то же время, большей популярности приобрели цепы, в которых каждая из палок могла одновременно выполнять функцию боевой части либо рукоятки. Самыми знаменитыми аналогами являются японские орудия под названием нунтяку, которые были представлены в виде двух одинаковых по величине палок, а также подобное этому орудие из Китая, именуемое эрцзегунь. В Китае также был распространен цеп под названием лянцзегунь. Он состоял из двух палок, которые в располагали длинной, примерно, в один метр. Также имелись и трехсекционные вариации, которые были представлены в виде орудий под названием саньцзегунь и сан-сэцу-кон. В данном регионе, мы можем найти даже четыресекционный цеп, который именовался ен-сэцу-кон, у которого внутренний стержень был два либо полтора раза меньше, чем внешне. Методика использования данного оружия в себя включала не только нанесение ударов, но и всевозможные движения в виде вращений и перехватов.

На территории Кореи и Китая боевой цеп применялся не только в пехоте, но и в кавалерии, и что самое главное, в Корее в XVI—XVII столетии в данном случае цепы пользовались большей популярностью. Ученые объясняют это тем, что это оружие было весьма дешевым в производстве, а также имело сравнительно простую техник использования, а также располагала мощным ударом. Било цепов, которые использовали корейские всадники по длине было от 40 до 50 см, его также умилялись, при помощи оковывания его при помощи железа. Во время работы этим орудием можно было использовать как одноручный, так и двуручный хват. Плюс к тому же, боевой цеп шалк-этме пользовался популярностью и в лавах киргизской и казахской кавалерии в эпоху Позднего средневековья, а также и в Новое время.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.