Боевой молот

ЧеканБоевой молот — является древнейшим древковым дробящим оружием, которое являлось аналогией булавы в функциональном плане. В эпоху позднего Средневековья он являлся одним из разновидностей универсального древкового орудия, который имел на своей боевой части во всевозможных сочетаниях клюв, топорик, молоток и был предназначен для нанесения ударов дробящего, рубящего и колющего типов.

Молоты древности

Молот применяли в эпоху неолита и бронзового века, также встречается в эпоху средневековья. Он мог является орудием двойного назначения, а именно как инструмент и как непосредственно оружие. Изначально молоты располагали каменными навершиями. Зачастую молоты служили в качестве обухов боевых либо церемониальных каменных топоров. В эпоху средневековья также встречается использование простых железных кузнечных молотов с длинными рукоятками, ими наносили деформирующие, проламывающие либо оглушающие удары подобно булаве. Самым известным молотом является молот под названием Мьелльнир, он являлся мифическим молотом бога Тора, и позже стал религиозным символом, также его применяли в амулетах и геральдической эмблематики. Но до XI столетия молот продолжали использовать в бою в основном немецкие племена.

Позднее Средневековье

Боевой молотШирокой популярностью, особенно у кавалерии, молоты начали пользоваться начиная с XIII столетия, вместе с популяризацией доспеха. В позднем Средневековье (XIV—XVI столетия), вместе с появлением нового защитного костюма, а именно латного, против которого не были эффективными ни топоры, ни мечи, ни булавы, ни другие оружия ближнего боя, широкой популярности снова приобрел боевых молотов в разных вариациях и типах. Данное древковое орудия, набалдашники которых представляли собою собственно молоты либо имели с одной стороны клюв (массивное лезвие либо граненный шип всевозможной длинны и толщины, которое было либо прямым, либо слегка изогнутым). Термин молот происходит от одного из частей боевой части этого оружия и сохранилось, даже в том случае, если собственно самого молота на древке не имелось.
Благодаря своему виду, молот с клювом имел и иное именование, а именно вороний клюв, данное название использовалось во Франции и Испании (от старофранкского bec de corbin), клюв сокола данное название использовалось во Франции и Италии (от старофранкского  bec de faucon), клюв попугая либо попугай данное название использовалось в Польше и Германии. Зачастую в дополнение имел еще и острие, которое было направлено вверх, а также как дополнение короткие шипы, располагавшиеся прям на ударной части молотка либо направлены вбок. Клюв делался так, чтобы он мог разорвать кольчужное плетение либо пробить пластинку доспехов. Молотком же воин мог нанести оглушающий удар противнику и деформировать его доспехи.

Длиннодревковый молот

Молот кавалерииДлиннодревковый молот получил огромное распространение начиная со средины XIV столетия. Данный молот мог располагать длинными, от 1,2 до 2 м, рукоятками. Этот вид молота был похож на определенные типы алебард, но боевая часть не была цельнокованая, а собиралась из отдельных деталей. Зачастую молоты располагали еще и острием, которое располагалось на вершине. Молотки дополнялись не только клювами, но и крупным либо небольшим топором. Данное оружие также именуют полэкс (полакс). Военные мастера изготавливали ударную поверхность молотка разных типов, а именно гладкую, усеянную маленькими зубчиками (именовали алмазной гранью), также поверхность могла нести надписи (как к примеру у люцернского молота) либо располагала шипом либо разделялась на четыре короткие либо более длинные шипа. Также встречаются типы молота, где боевая верхушка состоит из молотка, расположенного с четырех сторон с клювом, трезубым клювом а также лезвием топора, а наверху располагалась пика. На противоположном конце древка мог иметься заостренный подток, также использующийся для ударов. Длиннодревковые молоты использовалась пешими формированиями против всадников оппонента. Также имеются свидетельства использования молота и рыцарями в пеших строях. Типом данного длиннодревкового оружия, которое было снабжено круглой гардой, пользовались пешие воины и для фехтования.

Короткодревковый молот

МолотКороткодревковый молот с рукояткой размерами от 60 до 80 см появляется ещё в X столетии. Этот вид молота предназначался для ведения рукопашного боя на ближнем расстоянии, также зачастую им вооружалась кавалерия. Широкого применения в кавалерии этот молот приобрел в XV столетии. В Европе данные молоты так и именовали «рыцарские молоты» либо «кавалерийские молоты». Короткое древко как европейских так и восточных аналогов зачастую полностью производились из железа и были снабжены рукоятью, которая была рассчитана для двух либо одной руки. Противоположно клюву прилив модели молотка мог располагать различными ударными поверхностями, а именно шипастую, конусную, пирамидальную, гладкую также встречается в виде фигурок либо монограмм. Фигурки либо монограммы использовали для того, чтобы можно было отпечатать свой герб на доспехе оппонента. Также необходимо упомянуть и о варианте наджака, который был распространен в Польше. В этом случае вместо молотка имелось навершие (било) булавы-буздыгана. Также зачастую в дополнение у данного вида молота имелось острие направленное вверх (в старорусском встречается под термином копьецо).

На землях Руси использовались лишь молоты с коротким древком, и их именовали клевецами (ученые полагают, что название пошло от слова «клюв») и чеканами. Эта модель также была широко представлена в вооружении польско-литовских гусаров. На Украине этот тип молота называли келефом, келепом, чеканом, фокошом (последний термин имеет также и венгерский аналог валашки).

Клювы могли быть дополнены не молотками, а и топориками небольших размеров. Такая модель уже именовалась кавалерийским топором. Но зачастую на обухах данного топорика место клювов, были представлены приливы в виде молотка с квадратным либо круглым сечением. Боек молотка зачастую имел плоскую либо, что встречается реже округлую поверхность. Его полотно могло быть формы треугольника с лезвием, которое направлялось вперед; и было узкое немного изогнутое к низу; иногда это лезвие было настолько сильно повернуто вниз, что по форме полотно напоминало клюв; также встречается и полукруглое полотно и что встречается очень редко, это лунообразное полотно (имевшее вогнутость вперед). Данное оружие также считается одной из разновидностей боевого топора. На Руси данные топоры именовали топориками либо топорцами используя уменьшительные слова в связи с размерами. Использовался он в большинстве своем гражданскими лицами. Еще на Руси (также как и в Польше) было и конкретное название этой модели – чекан.

Восточные аналоги

ЛохарКороткодревковыми клевцами пользовались также и на Востоке в Индии их именовали загнал либо посох факира (bairagi), в Персии их именовали табар, на афгано-пакистанской границе их именовали лохар). Больше того, существует ряд ученых, которые считают, что на территорию Польши это оружие перекочевало из Турции через Венгрские территории (от старопольского czakan, czera из венгерского csokany и турецкого czakmak). Данное оружие было подобно на европейское. В том числе встречаются и разделения молотков на четыре шипа, подобно люцернскому молоту. На Востоке, как в военных, так и в гражданских кругах этот тип оружия использовали даже дольше чем в Европе. В XVII—XIX столетиях оно широко применялось воинами в индо-персидской области под идентичным именованием «вороний клюв». В Индии производилось и комбинированное оружие. Также аналоги молотам можно найти и в Китае именуемые гэ (являлись длиннодревковыми молотами), фанг; и на территории Японии — кама-яри.

Комбинированное оружие

Приблизительно со средины XVI и в XVII столетиях, и аж до XIX столетия человечество знакомится со всевозможными образцами комбинированного оружия, сюда относятся и использование молотов либо их элементов. Самыми обычными являлись молоты с топориками либо клевцами, которые имели в рукояти клинки шпаги. Данные клинки могли располагать и подсошниками, то есть подставками для арбалета либо огнестрельного оружия. Также это оружие временами снабжалось молотком и клевцом. Более сложно устроены брандестоки, молоты имеющие клевца и топорики, которые располагали автоматически выдвигающимися либо даже выстреливающими из верхушки рукоятки длинными (доходили в длину до 1,5 м) лезвиями. Имелись и крикеты, которые были представлены комбинацией из ружей и пистолетов.

Поздний период

Боевой молотС развитием техники, чекан и клевец теряют свое боевое значение, и начинают применяться в атрибутивных целях, как символ военачальника (в Германии, Италии и других странах), в том числе и у атаманов казаков, также встречается и у разбойников. В данный период в их рукоятках иногда помещали ввинчивающиеся кинжалы. На территории Польши (XVIII столетии), с потерей боевого использования чекана (клевеца) и беспрерывным выпуском запретов по поводу использования их гражданскими лицами в качестве посоха либо трости, появляется новая разновидность данного оружия, именующаяся обухом либо по-граждански — обушоком.

Данный тип оружия отличался весьма сильным изгибом клюва наболдажника из железа, латуни либо серебра вниз. Зачастую клюв загибали полукругом и направляли острием в древко либо образовывали кольцо. В более редких случаях глухо загибали лишь сам кончик, и изгиб располагал причудливой формой. Был окован и противоположный конец древка, который в длину был от 80 до 100 см. Применяла польская шляхта в качестве гражданского оружия (в качестве оружия самообороны). Плюс ко всему же, имелись как модели с ношением этого оружия как набалдашником вниз, так и вверх. Надзяк и чэкан пользовались популярностью и у белорусских шляхтичей, а также и у знати Венгрии. Временами подобные обухи келепы применялись карпатскими горцами вместо валашек.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.