Боевая коса

Боевая косаБоевая коса — выступает в качестве древкового орудия для пехотинцев, которое состояло из древка либо шеста, на который насаживалась хозяйственная коса, шинковочный нож либо специально произведенный двулезвийный клинок, зачастую имевший дугообразную форму. Данным орудием пользовались польские мятежники, плюс к тому же, мы можем встретить использование этого вида орудия на территории Китая.

Исходя из слов В.Бейхама, который является знаменитым австрийским оружиеведом, под боевой косой можно также понимать и гизарму (от французского guisarme). Она была представлена в виде древкового орудия, имеющего серповидную форму, и располагало на обухе шиловидным отростком, который направлялся вверх.

История возникновения боевых кос начинается еще в период XIV—XVI столетий. Изначально она выступала в качестве простого сельскохозяйственного орудия, которое после некоторых операций (разгибая угол крепления), крестьяне применяли в качестве боевого орудия. Если верить источникам, то впервые, что-то похожее на боевую косу (от немецкого schweizerisch kriegsgertel) (располагающий прорезным крестом в боевой области) использовали в период XIV—XVI столетия в швейцарских формированиях крестьян-пехотинцев из таких кантонов, как: Швиц, Унтервальден и Ури, во время сражений в австрийской кавалерией. Позже боевую косу (от немецкого streitsense, sturmsense либо kriegssense) не раз применяли в военных формированиях восставших гуситов (XV столетие), а также крестьянами, проживающими на немецких землях во времена, так называемых, Крестьянских войн на территории Германии в период1525 г. Ученые объясняют большое распространение этого орудия среди крестьянских пехотных формирований тем, что данное орудие было наиболее привычным и удобным, а также маневренным и весьма универсальным для того, чтобы использовать его в борьбе против рыцарской конницы. Экземпляры, которые дошли до наших дней и сохраняются в коллекциях западноевропейских музеев, ученые датируют, зачастую, XVI столетием, но также встречаются и исключения. К примеру, боевую косу прусского ландштурма ученые датируют 1813 годом (от немецкого kriegssense fur den Landsturm). На немецких землях боевую косу, в качестве орудия, которое соответствовало крестьянским возможностям, еще долго использовали на территории Тироля, и было зафиксировано их применение во время восстаний 1703, 1805 и 1809 годов.

Вместе с косами боевого типа, также в эпоху поздних Средних веков использовали и орудие, которое весьма походило на них, и тоже происходило от орудий, применяемых в сельском хозяйстве. Это были такие орудия, как кузы и глефы.

Исходя из общего мнения почти всех историков Польши, а также оружиеведов (В. Кващневич и другие) боевые косы (от украинского бойова коса) являлись «изобретением» именно пехоты запорожских казаков XVII столетия, которая в большей степени представляли класс крестьян и были очень хорошо знакомы с этим орудием. Исходя из этого, боевые косы на долгое время приобретают статус одного, из самых главных орудий у украинских казаков, особенно в период национально-освободительной войны народа Украины (XVII столетия), а позднее и в период XVIII столетия в качестве одного из основных орудий у гайдамаков. Исходя из письменных источников Польши мы можем узнать, что запорожское казацко-крестьянское войско использовало этот вид орудия в прославившейся битве под Берестечком 1651 года. Польскими шляхтичами было указано, что украинское войско, весьма эффективно использовало боевую косу в качестве оборонительного орудия. На территории Московии боевые косы были известны в период XVII—XVIII столетия, этим орудием пользовались крестьяне во времена таких восстаний как восстание Емельяна Пугачева и восстание Стеньки Разина. Плюс к тому же, как украинские, так и русские крестьянство использовали боевую косу в период партизанских войн против армии Наполеона в период 1812 года.

Касательно же Польского государства, то тут боевую косу (от польского kosa bojowa) применяли холопы еще во времена Речи Посполитой в период, так называемого, «шведского потопа» в 1655—1660 годах, а также в период восстания Тадеуша Костюшки (1794 года).

Исходя из слов Влоджимежа Кващневича, в битве под Рославицами, где боевая коса отыграла немаловажную роль, принимали участие 2000 «косиньеров», которые образовали, так называемую, Краковскую милицию. Они выстраивались в три шеренги, в которой первая шеренга вооружалась посредством огнестрельного оружия, а другие посредством пик и кос, при помощи которых во время боя они наносили рубящие удары, как во время ведения боя саблей, а также и колющие удары, как в случае копья. Эти формирования использовались в период Ноябрьского восстания (29 ноября 1830 — 21 октября 1831 года), в котором каждый третий из старых батальонов формирований регулярных пехотинцев, а также и вторые, и третьи новые полки повстанческих формирований, вооружались посредством кос. Юзеф Кощчушко-Ожегальский также упоминает то, что в период 1863 года ни один из пехотинцев, после того как разряжал свой карабин, не смел, идти в рукопашную со штыком, против воина, орудующего боевой косой, который был в состоянии наносить удары колющего и рубящего типа при помощи своей длинной и тяжелой косы. Про то, каким весомым является вклад косиньеров в период Ноябрьского восстания, может освидетельствовать фрагмент из «Разбора критического кампании 1831 года», написанного генералом Х. Дембиньским. В этом источнике говорится о том, что, между прочим, лишь одно единственное Краковское воеводство сумело выставить на протяжении одной недели чуть ли не 60000 косиньеров. Следкет заметить, что генерал Ю. Хлопицкий, недооценивал роль косы во время восстания. Он указывал, что не был знаком ни с ополчением, ни с крестьянами, и даже не подозревал, что их мужество может сделать из них таких страшных и яростных воинов, орудующих боевыми косами.

Боевая косаПеред тем, как произошло Январское восстание в 1863-1864 годах, исходя из слов Кващневича, было заново разработано тактику ведения боя косиньеров генералом Л.Мерославским. Вскоере, свидетель, наблюдающий ход восстания, который являлся служащим швейцарского Генштаба, подполковник фон Эрлах в своем труде «Партизанская война в Польше в 1863 года» указывает, что это орудие выступало единственным самым смертоносным орудием, плюс к тому же, даже во время марша отряд косиньеров, по словам автора, производил ужас на противника, своим приглушенным звуком случайно задетых друг о друга кос. Также автор указывает, что при виде этих формирований, на определенном расстоянии оппонент испытывал даже больший ужас, чем от встречи с отрядами кавалерии и стрелков. Также стоит упомянуть и то, что во время командования подразделением косиньеров, и ведя их на сражение, был убит 5 февраля 1863 года под Скалой революционер Русской империи по имени Анджей (Андрей) Потебня. Данному орудию, как и людям, придумавшим его и тем, кто им воевал, была посвящена превосходная картина «Кование кос» живописцем Январского восстания Артуром Гротгером. Исходя из ведомостей Кващневича, в период ХХ столетия боевые косы использовали в последний раз, когда были применены в период крестьянского восстания Шленском (Силезском) в 1921 году на территории Шопеницев. Плюс к тому же, было зафиксировано применение этого орудия в сентябре 1939 года в Гдыне, где при помощи боевых кос воевали, так называемые, «червонные косиньеры Гдыньские».

Строение и использование

Клинки кос помещались в расщепленную верхнюю часть древка и обтягивались при помощи обруча из железа либо приклепывались к древку, плюс к тому же древко в его верхней области обматывалось проволокой, которая служила в качестве предохранителя от разрубывания орудия. Боевыми косами с крюками, также воины могли с легкостью цеплять и стаскивать с лошадей рыцарей. Также при помощи этого орудия, было очень удобно перерезать сухожилия коня и тем самым обезвредить конного воина. Плюс к тому же, этим видом орудия наносились сильные удары рубящего типа.

Приблизительно в период 1550 года в Аугсбурге (территория Германии) выходит двухтомный трактат про боевые искусства «De arte athletica», автором данной работы выступает Пауль Гектор Майр (Paul Hector Mair). В данном отличном издании, в котором имеется большое количество иллюстраций, который написан на латыни, в больших подробностях описывается про то, как обучали всевозможным приемам ведения рукопашного боя, а также боя с применением различного рода холодного орудия. Тут даже были указаны способы использования инвентаря крестьян, который использовался в сельскохозяйственных работах, такого как: молоты, косы, серпы и остальные виды орудий. Также в этой книге собраны разнообразные «грязные» приемы и хитрости по отношению к эксплуатации того или иного вида орудия. Также тут имеются приемы по ведению сражений между пехотинцем и конным воином, а также и между двумя конными воинами. Каждый прием, помимо качественного и детального описания, сопровождается цветной картинкой, которая весьма точно демонстрирует доспехи и одежды пехотинцев и рыцарских войск те времен (особой красотой, отличаются изображения, представленные во втором томе).

П. Айгнер в одном из разделов своего издания, под названием «Тактика корпуса пикинеров и косиньеров» описывает технику его применения. Автор пишет, что исходя из правил эффективной тактики ведения боя, в трех рядах должно иметься смешение, в первом ряде должно быть представлено формирования, вооруженные огнестрельным орудием, во втором ряде должны стоять воины, вооруженные пиками, а в третьем воины с косами. Также автор обращает наше внимание и на другие весьма эффективные методы, исходя из которых в первом ряду воины могли располагать орудием штыками, во втором ряду с косами, а в третьем с пиками. Также он показывает и такую вариацию как в первом ряду 1 воин удерживает пику, которая направлялась в атакующую сторону, а второй воин просто-напросто шел рядом вооруженный посредством косы для нанесения вертикальных рубящих ударов, во втором ряду воины вооружались пиками, а в третьем, опять же в качестве вспомогательного орудия, косами. Также кроме труда Айгнера, мы можем найти публикации и ряда иных монографий, которые были посвящены тактике ведения сражений при помощи боевой косы. Еще одна книжка Айгнера, которая именуется «Краткая наука о косах и пиках» кроме описи приемов использования данным орудием, которое в большинстве своем использовали повстанцы, но и предлагает хорошо продуманную тактику ведения целых сражений и войн при помощи данного орудия. Так он описывает быстрое передвижения формирований, вооруженных косами вместе со стрелками, которые были вооружены посредством карабинов, и пикенерами. Также он описывает взаимодействия этого орудия с формированиями артиллерии, которая в момент проведения атаки «косиньеров» добивала оппонента при помощи артиллерийского огня. Также данный автор указывает, что косы выступали в качестве орудия, которое было ужасным в их хозяев, которые бились за свою независимость и свободу. Косы, благодаря своем блеску пугают лошадей, тем самым лишая кавлеристов преимущества и превращая данное оружие в более эффективное чем тот же палаш, плюс к тому же при помощи этого орудия наносились невероятно сильные, смертоносные удары.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.