Бердыш

БердышБердыш (от польского berdysz) — является разновидностью холодного оружия, которое представлено в виде секиры (топора), у которого лезвие искривлено, подобно полумесяцу, и насажено на удлиненное древко, которое именовалось ратовищем.

Строение

Тупая область клинка, которая предназначалась для насаживания на древко, как и у большинства секир, именовалась обухом, а противоположный лезвию край именовали тупьем. Конец же, который оттягивался вниз именовался косицей. Древко крепилось к железу благодаря обуху, гвоздей-заклепок, косицы либо ремней. Ратовище вгоняли в обух, прибивали посредством гвоздей-заклепок сквозь скважины в обухе. Эти скважины в обухе, зачастую производились в числе 3-7 отверстий. Косицу прикрепляли к древку при помощи двух-трех гвоздиков, а также обматывали в несколько слоев тонкую веревку либо ремень. Также встречаются экспонаты, у которых ремень после каждого оборота прибивался при помощи гвоздей. На нижний кончик ратовища насаживали наконечник (так называемый подток) из железа, предназначенный для того, чтобы упирать бердыш в землю как во время парадного строя, так и во время стрельбы из пищалей (ружей). Также встречаются экспонаты, в полотне которых проделывались в большом числе, мелкие отверстия, в которые также временами вставлялись кольца. Бердыш для конного стрельца и драгуна изготавливался более маленького размера, чем бердыш для пехотинцев и располагал двумя кольцами из железа на древке, что предназначались для погонного ремешка.

История

Орудие схожего строения нашло свое применение на территории европейского континента в сравнительно ранний период. На территории Московии бердыш появляется в первой половине XV столетия, а позже приобретает широкую популярность, в качестве орудия для стрелковых формирований, а также для городской стражи. Тут это орудие использовалось в тех же сферах, что и в Западной Европе алебарды, но выполняло это орудие слегка другую функцию. Крестьянам было предписано иметь, и сохранять в боевой готовности орудия, на случай войны. В списке этого оружия, числились и бердыши. Полки новых строев зачастую были вооружены посредством бердышей, так как данное орудие было весьма привычным для простого люда. Полотно бердыша Московии отличалось различными формами, которое изменялось разные исторические периоды. Первые бердыши в XVI столетии располагали одним острием, которое располагалось на верхушке древка, а также топоровидным рябящим лезвием. Лезвие было сравнительно маленьких размеров от 20 до 50 см. Позже, в период XVII столетия, верхушку бердыша все чаще начинают производить в форме двух более коротких остриев. Увеличивается и длинна лезвия бердыша, которая теперь составляла от 60 до 80 см. Полотно церемониального бердыша покрывалось всевозможными узорами, либо простыми точками и схематическими листьями, либо же сложные изображения и рисунки, на которых были единороги, которые боролись с драконами. Также встречаются рисунки всевозможных химер и цветов. В длину данное орудие достигало до 170 см, а весило оно примерно 3 кг. В качестве сравнения, можно указать вес бердышей для стрелецких формирований, который составлял примерно 1,5 кг.

Начиная с конца XV столетия, бердыши начинают использовать на территории Швеции. Также были распространены и на территории других стран. В польском государстве их использовали как орудие пехотинцев, которое было поставлено на вооружение в период 1674 года и в скором времени они были вытеснены посредством сабель. На заре XVIII столетия бердыши постепенно начинают терять популярность и выходят из эксплуатации.

БердышТехника применения

Техника ведения боем посредством бердыша, невзирая на другой способ прикрепления наконечников к рукоятке, был весьма близким к ведению боя при помощи нагамака и глевия, но имел больший спектр приемов. Это орудие хорошо подходило для ударов размашистого рубящего типа, а также был очень эффективен в защите. Благодаря заостренной заточке, воин мог наносить удары колющего и режущего типа. Опираясь на строение орудия, исследователи считают, что его могли применять и для нанесения ударов колющего типа при помощи острого конца.

Про использование этого оружия во время событий 1660 г., во время переправы польско-литовской кавалерию через речку, мы можем найти в письменном источнике, написанном польским шляхтичем Яном Пасеком. Он пишет, что в этот момент настала очень страшная и жестокая резня, и самым ужасным орудием в этот момент являлся бердыш. Автор указывает, что спустя 15 минут, ни один из польско-литовских воинов уже не стоял на ногах. Все они были либо убиты, либо тяжело ранены бердышом. В то же время, со стороны Московии, потерь было очень мало, и по словам автора, осталась их сотня воинов, которая почти не понесла потерь. Автор указывает, что остался жив в бою, благодаря своему коню, которого убили выстрелом в грудь и нанесли удар бердышом ему в лоб, задев автора тем самым, только по колену, нанеся тяжелую рану.

Исходя из того, что бердыши в Польше, в качестве массового орудия, весьма широко использовалось простым людом, то из письменных источников, мы можем найти такой зафиксированный факт, как момент во время Троицкой осады. Автор описывает, что один из людей, крестьянин из села Молоково, которого звали Суетою, был весьма сильным и обладал не малым ростом. Над этим крестьянином всегда подшучивали, так как он был весьма неуклюж в сражении. На что он отвечал: «Пусть я умру сегодня, но буду всеми прославлен!». По словам автора, в руках у этого крестьянина находилось орудие, которое было очень походе на бердыш. Далее автор указывает, что Господь Бог, наставил на путь истинный Суету и подарил ему не мало храбрости и бесстрашия, и этот воин призывал православных христиан перестать бежать и встретиться с врагом, при этом проговаривая: «Не убоимся, братья, врагов Божиих, но станем с оружием твердо против них!». После чего, если верить написанному автором, он наносил смертоносные удары своим оппонентам при помощи бердыша, тем самым в одиночку сдерживая полк Александра Лисовского. Этот воин настолько хорошо сдерживал и отражал атаки, что никто не мог его победить. Этот воин со скоростью рыси перескакивал с места на место, и в том бою он покалечил либо убил большое количество воинов, которые обрамлялись в латные костюмы. После чего, автор пишет, что большое количество крепких и сильных воинов противника, заметив этого удалого крестьянина стали концентрировать свою атаку на нем, но крестьянин не уступал им силой и сдерживал атаку. После чего, его побратимы заметили это и перестали убегать с поля боя, а затем укрепились за надолбами.

Также мы имеем еще одно ведомство про данный вид орудия от Юрия Крижанича, который писал о нем в 1663 г. Он пишет, что на территории Московии познакомился с таким родом войск, как бердышники либо, как его еще называли, бердышным строем. По словам автора, этот строй в атаке представлял собою пехоту, которая была вооружена посредством одних только бердышей и не располагающими другим орудием. Автор был поражен этим зрелищем и писал, что нигде еще не видал такого войска, допуская что такие формирования были сделаны из-за недостачи в московском войске мечей, сабель либо иного эффективного железного орудия. Также он писал, что данные пехотные формирования, имеют малую эффективность в бою, так как они не могут сражаться с оппонентом на расстоянии, так как в своей амуниции не располагают ни луками, ни пищалями. Также автор обращает наше внимание, и на низкую эффективность этого орудия во время ближнего боя. Он пишет, что при помощи бердыша, воин мог нанести только рубящий дар с большим замахом, но не мог наносить удары колющего типа, а также не мог и проткнуть своего оппонента. Также он пишет, о том, что это орудие нельзя было применять и в промежутках между сражениями, посредством бердыша воин не мог окопаться, срубить острога либо нарубить дров.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.