Беотийский тип шлема

Беотийский тип шлемаОбласть Беотии, в Древней Греции VI—V столетий до н. э. славилась своей кавалерией. Она породила шлем, напоминающий шляпу, а позже соседи-фессалийцы, почувствовав все его положительные стороны также начали применять его в военном деле.

Встречаются монеты из Фессалии, на который богиню Афину изображают с беотийским шлемом. Данный шлем для всадников также приняли на вооружение и македонские гетайры. Его преимуществами было то, что он не сковывал тяжестью шеи, давал возможность отлично наблюдать поле сражения воину, а также был комфортен при длительном ношении в жарком климате. От ударов сверху данный шлем защищал широкими полями, которые в том числе прикрывали и шею. Древнегреческий философ Ксенофонт считал, что этот шлем наиболее подходит кавалерии, вместе с изогнутым мечем по типу кописа.

Греко-бактрийские цари II столетия до н. э. изображались на монетах в беотийских шлемах. Встречаются и более поздние шлемы для пехоты средневековья, которые сделаны по подобной конструкции, но являются более качественными в связи с увеличением качества выделки железа. Эти шлемы сильно походили на каски. Македонские войска декорировали эти шлемы султанами из перьев, также иногда встречается украшение в виде накладного венка, выполненного как тонкая ювелирная работа.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.