Бацинет

БацинетБацинет – рыцарский шлем средневековой Европы с открытым лицом, зачастую обеспеченный бармицей и двигающимся забралом. Бацинет является предшественником цервельера.

Самые первые модели бацинета, на заре XIV столетия, не комплектовались никакими забралами. И их носили под большим топхельмом. Так как после первичного боя копьями, топхельм зачастую снимали, для большего удобства в пешем бою, из-за его неудобства в обзоре и вентиляции. Следовательно, ношение дополнительного меньшего шлема под большим давало заметное преимущество рыцарю.

Бацинет иногда имел маленькие отверстия по кругу лицевой области шлема, а также у его основания. Данные отверстия давали возможность скрепить бацинет с кольцами кольчуги, что обеспечивало непрерывную защиту подбородка, шеи и плеч.

Создание бацинета

Были созданы маленькие наносники которые обеспечивали защиту носа и части лица после того как топхельм отошел от употребления в боях. К средине XIV столетия большое количество воинов отказались от топхельма, и полностью перешли к использованию бацинета с полным забралом. Забрало зачастую имело конусообразную форму. По форме данный шлем напоминал морду какого-то животного или клюв птицы. Иногда данный тип шлемов называли «собака-подобным» (в средние века данный шлем известен как «hounskull»), или «свиноподобным» (общепринятый современный термин). В ранних версиях иногда встречалась кольчужная защита шеи, представленная бармицей, или авентэйлом. В более поздних версиях шлема (начиная с конца XIV столетия) зачастую защищали шею отдельной латной защитой, которая крепилась доспеху и называлась горжет. Бармица (авентэйл) крепилась к ленте из кожи. Данная лента была прикреплена к нижней границе бацинета при помощи ряда скоб, которые известны под названием «vervelles». Отверстия в кожаной ленте располагались над скобами, а вощеный шнурок пропускался через скобы, таким образом, закреплялась кожаная лента.

Подшлемник

БацинетУ данного шлема имелось большое количество небольших отверстий вокруг задней части шлема и щели для лица. Эти отверстия использовали, для вшивания подшлемника в шлем. Подшлемник изготавливался из суконной ткани или ткани из смеси льна и шерсти или конского волоса. Верх подшлемника представлял собою ряд так называемых лепестков, которые рыцарь собирал шнурком. Таким образом производилась регулировка того, насколько высоко должен сидеть шлем на голове воина. Интересно и то что никакие подбородочные ремни при этом не использовали (то есть ученые не выявили доказательств данного факта), бацинет зачастую закрепляли путем привязки бармицы к сюрко или доспеху.

Эксплуатация бацинета

Бацинет, пользовался огромной популярностью в средневековой Европе с конца XIV – начала XV столетия, что включает в себя и Столетнюю войну. Причем популярны были модели и с забралом, и без него (зачастую забрала делали съемными для улучшения обзора и поступления воздуха). В наше время почти все иллюстрации демонстрируют рыцарей и воинов, носящих один из типов данного шлема. Основная конструкция предназначалась для облегчения ударов путем отвода наносимого удара вниз подальше от черепа и лица рыцаря.

Также важно заметить, что бацинет продолжали широко использовать без забрала на протяжении XVI столетия в Венгрии. Примером может послужить скульптура саркофага из гробницы дворянина венгерского происхождения Лоринка Уджлаки (1469-1524 гг). На данной статуе рыцарь изображен в бацинете без забрала.

Поздние версии бацинета

БацинетВ период конца XIV – начала XV столетий бацинет получил свое развитие, и превратился из более короткого варианта со сравнительно короткой верхушкой (иногда даже без верхушки, то есть в форме сферы) в вариант с явно выраженной вытянутой верхушкой шлема. Интересно, что в Германии выпуклый тип появился на заре XV столетия. В начале XV столетия к данному шлему добавили еще несколько пластинок для улучшения защиты горловой части. Благодаря этим изменениям и появился бацинет, который именовался как «большой бацинет» («great bascinet»). Часть шлема закрывающая как череп, так и забрало на шарнирах, приобретали более округлые формы и избавлялись от угловатости. Позже, в конце 1400 г., большой бацинет прошел свою эволюцию и превратился в армет.

Забрало

На то время было два варианта крепления забрала. «klappvisor» имеющий одну петельку посредине лба. Это строение забрала чаще всего можно встретить в Германии. И крепление забрала при помощи двух штифтов по сторонам шлема. Данная конструкция чаще всего встречалась в доспехах Италии.

Задокументировано тот факт, что была группа опытных воинов которые носили данный тип шлема без забрала, что способствовало улучшению обзора и вентиляции во время сражения, также отсутствие забрала позволяло избежать тепловой удар.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.