Баллиста

БаллистаБаллиста (от латинского balistarum, от греческого βαλλιστης, от βαλλειν что можно перевести как «бросать») является античной двухплечевой машиной имеющая торсионное действие, предназначалась для метания булыжников. Позже уже в первых столетиях н. э. под баллистами начали понимать стрелометы.

Общие характеристики

Греки называли похожие камнеметы «палинтонами», то есть теми, которые стреляли по навесной траектории, либо «катапелтай петроболос», что дословно можно перевести как камень против щита (либо пронзающие щит камнеметы). Самым популярным, является термин римского происхождения «баллиста» (от латинского ballista). Баллиста по строению почти не отличалась от катапульты, их отличия мы можем увидеть исходя из метода стрельбы. Если в катапульте в качестве снарядов являются стрелы либо дротики и летят они практически по горизонтальной траектории, то в баллисте в качестве снаряда использовали камни, и траектория имела большой угол возвышения.

Катапульты появляются приблизительно в 399 году до н. э., про использование баллисты историкам достоверно известно со времен Александра Македонского. Скорей всего баллиста появляется примерно на 50-60 лет позднее катапульты, в качестве ее модификации. В тот момент, когда катапульты применялись против воинских подразделений, то баллисты предназначались в первую очередь для уничтожения осадных либо оборонительных сооружений. В трактате про осаду Тира философ Диодор так называет баллисту на греческий манер: «Александр установил камнеметные катапульты в соответствующих местах и заставил стены содрогаться от валунов, которые они метали.»

Типичные тяжелые баллисты моли метнуть камень, который весил 26 кг, а вес дротиков, даже самых тяжелых катапульт был не больше 2 кг. Следовательно, можно заключить что баллисты были куда больше и сложней катапульт. В то же время и концентрированный удар тяжелой баллисты имел сокрушительные последствия для сооружений либо стен городов. Также важно отметить, что баллисту использовали и для разрушений сооружений оборонительного типа, находящихся на верхнем гребне стен. Таких как башен, метательных машин, навесов, защитных зубцов в том числе и для сокрушения стенной стражи.

Калибры баллист варьировались исходя из веса камней, зачастую камни ограняли по форме ядер. Античные писатели упоминают баллисты, которые были способны стрелять камнями, весившими пол-таланта (что приблизительно равно 13 кг) и талант (что приблизительно равно 26 кг). В качестве исключения они приводят ведомости и про другие мощные баллисты, приспособленные под калибр камней в 3 таланта (что приблизительно равно 78 кг). Философ Древней Греции живший в I столетии до н. э. Витрувий в своих трудах классифицировал калибры баллист, самым маленьким калибром являлись камни весом в 0.6 кг, а самым большим – 3 таланта. В Суде, словаре из Византии, упоминаются камнеметы с калибром в 2 таланта.

БаллистаУстройство и параметры баллисты

Строение баллисты почти ничем не отличалось от строения катапульты. Вегеций, написавший трактат IV столетия про военное дело указывает, что жилы животных являлись самым оптимальным материалом для производства торсионов. Он описывает, что необходимо составлять запас жил с огромным терпением и осторожностью, из-за того, что баллиста, онагр и другие боевые метательные машины нельзя эффективно применить, если их нельзя хорошо натянуть при помощи каната либо жил. Плюс, отлично подходит для баллист и конский волос из грив лошадей. Также хорошим сырьем для изготовления натяжных канатов является женский волос, что мы можем увидеть на примере тяжелого положения Рима. В тот момент, когда был осажден Капитолий, в следствии изнашивания метательных машин, жилы растянулись и стали непригодны, но запаса жил не имелось, в этот момент римские женщины пришли на помощь воинам, срезав свои локоны и отдав их для изготовления канатов. В следствии этого, автор пишет об исправлении машин, и отражения нападения врага.

Автор древнего Рима Витрувий (живший в I столетии до н. э.) описывает технические характеристики про баллисту. Он пишет, что баллиста, которая была способна метать камни весом в 0,6 кг, имела размер отверстий для скрученных жгутов в 5 пальцев в ширину; баллиста для камней весом в 1,1 кг имела 6 пальцев в ширину; для веса камней в 1,7 кг – 7 пальцев; баллисты метающие камни 3.3 кг имели ширину 8 пальцев; баллисты метающие камни 6.5 кг имели ширину 9 пальцев; баллисты метающие камни 13 кг имели ширину 9 пальцев и 9/16-х; баллисты метающие камни 26 кг имели ширину 15 пальцев и так далее. Также автор упоминает, что закрутка жгута осуществлялась до той степени, пока жгут после удара по нему рукою не издавал ровный мелодичный звук расходящийся по всей длине, таким же звук должен быть и на другом жгуте.

БаллистаВедомости про дальнобойность баллисты весьма противоречивы. Исходя из ведомостей представленных Иосифом Флавием, то во время осады Иерусалима в I столетии, римское войско располагало «громадными» баллистами, которые метали камни весом в 1 талант [что равно 26 кг] на расстояние приблизительно в 360 м. Булыжники в полете издавали характерный свист и во время попадания могли уничтожить сразу несколько воинов. А инженер из древней Греции Филон Александрийский выражает сомнения по поводу такой дальнобойности баллисты, имеющей калибр в 1 талант, он пишет, что такие баллисты не могут стрелять на большее расстояние чем на 170 м. Во время осады Родоса в 305 году до н. э. Деметрий уничтожал городские стены при помощи баллист подобного калибра с дистанции приблизительно в 150 м. Исходя из записок Афинея о баллисте Архимеда, метавшей камни весом в 3 таланта (что можно прировнять к 78 кг) на расстояния одного стадия, что равняется приблизительно 170 м.

В наши дни, ученные имеют более скромные результаты. Во время исследований германского артиллерийского офицера Е. Шрамма в начале XX столетия была построена модель баллисты, которая смогла метнуть ядро, сделанное из свинца, которое весило меньше чем пол килограмма всего лишь на 300 м. Также в одной из серий образовательной программы BBC «Building the Impossible: The Roman Catapult» в 2000 году группа энтузиастов за одну неделю сделала большую баллисту при помощи компьютерного моделирования и современных технологий. Баллиста весила 8.5 тонн и сумела метнуть ядро весом в 26 кг, только на расстояние 85 м, и что более интересно, после небольшого количества выстрелов орудие просто напросто вышло из строя.

БаллистаНа вооружении Рима

Ученые полагают, что римское войско по началу своей экспансионистской политики не имело метательных машин, и чаще захватывало таковые у своих оппонентов. К примеру, Аппиан, во время описания войны между Римом и понтийским царем Митридатом в I столетии до н. э., обращает внимание на то, что катапульты (так Аппиан именовал баллисты) были получены из Фив Суллой полководцем Рима. Интересным является тот факт, что во время осады Афин Сулла отлично применяет тяжелую картечь, которые выпускались из баллист одновременно по 20 ядер из свинца.

Легион поздней Римской Империи были насыщены боевыми машинами метательного типа. Исходя из ведомостей автора Вегеция, который жил в IV столетии карробаллисты, что были представлены установленными на повозки стрелометами, находились на штатном вооружении в каждом легионе. Автор пишет, что зачастую у каждой центурии была своя «карабалиста» (то есть баллиста установленная на повозке), к которой приписываются мулы для транспортировки, а также по одному человеку из каждой палатки, что составляло 11 солдат для наводки и обслуживания этого орудия. Также автор упоминает и тот факт, что чем больше размеры данных баллист, тем дальнобойнее стрельба из них стрелами. По словам автора, эти орудия служили не только в качестве защиты лагеря, но и как оружие в поле, которое метало стрелы позади тяжелых легионеров. Эти баллисты имели большую силу удара, им не могли противостоять ни формирования кавалерии, ни пехоты, которые были защищены щитами. Исходя из всего этого, автор выводит цифру в 55 каррабаллист, которые зачастую можно было встретить в одном лагере.

Машиной для метания булыжников в Римском легионе в IV столетии был онагр. Онагры и карробаллисты являлись аналогом полевой артиллерийской мощи римской армии. Во время осады городских стен, римляне прибегали к более тяжелым орудиям.

Работу баллисты во время штурма римской армией одного из европейских городов, достаточно ярко описано древнегреческим философом, жившим в I столетии, и являвшийся очевидцем описываемых событий, Иосиф Флавий в своих хрониках «Иудейской войны». Он описывает, что Веспасиан приказал выставить кругом боевые метательные машины, которых в войске имелось примерно 160 единиц, и открывать огонь по воинам занимавшим стены города. Катапульты метали копья, а баллисты бросали булыжники которые весили один талант (что приблизительно равно 26 кг), также выпускались густые тучи из стрел и пылающие головни. Все это, по словам автора, сделало стену недоступной для иудеев. Также описывает и действие баллисты, которое убивало многих воинов за раз, тяжелые булыжники, выпущенные катапультой срывали брустверы со стен и разбивали углы у башен. Описывая мощь орудий, автор опирается на несколько примеров, которые были представлены в ту ночь. А именно одному из воинов Иосифа, который находился на стене, камнем сорвало голову с такой силой, что череп отбросило на три стадии от туловища солдата. Еще одним примером, автор приводит беременную женщину, которую на рассвете застигнул камень, вырвавший ее дитя из утробы и отбросил его на пол стадии (приблизительно на 90 м). Так автор описал силу и мощь баллисты.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.