Байдана

БайданаБайдана —является доспехом в виде кольчуги, которая состоит из больших шайбовидных колец. Ее носили, зачастую, не отдельно, а как элемент доспеха (чаще всего поверх какого-либо доспеха) либо как парадные доспехи. Кольца байданы производили методом штампования из заготовок по форме напоминающих «проволочное» кольцо с перехлестом. Это кольцо клали в штамп (довольно часто штампы имели выгравированные надписи, на арабском либо старорусском языках) после чего били при помощи тяжелого молота, Благодаря этому, оружейные мастера получали незамкнутую шайбу с перехлестом концов имеющая надписи. На концах этих шайб зачастую делали отверстия, с целью закрепления этих концов заклепкой при плетении. Байдана сплеталась только и склепанных (либо же просто соединенных внакладку) колец. Также случаются случаи, когда половина колец были высечены из листа железа, эти кольца соединялись с четырьмя ближайшими сведенными либо клепанными кольцами.

Исходя из источника под названием «Энциклопедии Оружия» Бехайму, относят к итальянской разновидности байданы, которая по итальянскому звучала как maglia ghiazzerina (что можно перевести как «яцерин» либо яцериновое плетение), сравнивается с чешуей, плюс ко всему же этот термин именует и кольчугу которая является разновидностью карацены.

На землях Руси первые упоминания о «боданах бесерменьских» можно найти в Кирилло-Белозерском списке Задонщины (1470 г.). Начиная с XVI столетия мы можем найти четкие свидетельства их использования, но популярностью они не пользовались и встречаются редко. Байдану Бориса Годунова упоминают в описи 1589 г., там о ней говорят как о байдане мисюрской с сечеными кольцами, с мишенью без ожерелья, воротник вместе с рукавами, а также и по подолу украшена золоченой медью, которая заплетена в три ряда. Диаметр колец этого доспеха составлял 24 мм, а ширина составляла 4,5 мм, в толщину эти кольца имели 2,5 мм. Все кольца соединены обычно внакладку. На кольцах хорошо виднеется надпись: «С нами Бог ни ктоже на ны». Благодаря слабому соединению колец, часть доспеха была утрачена. Размер сохранившейся байданы: в длину — 71 см, в ширину с учетом рукавов — 106 см, в ширину в подоле — 62 см; весил этот доспех 6,15 кг. Байдана И. Г. Выродкова была сплетена из проштампованных колец, а также имелись кольца соединенные на концах на гвоздики. В диаметр штампованные кольца имели 17 мм, в ширину — 3 мм, толщиной приблизительно 1 мм; диаметр соединительных колец составлял 20 мм. В длину доспех был примерно 1,25 аршина, в ширину чуть больше одного аршина; весили доспехи примерно 12,7 кг. И в том и в другом доспехах кольца снабжались надписями. На штампованных кольцах мы можем найти по две надписи — на одной стороне: «Бог с нами никтоже на ны», а на другой: «Мати Божия буди с нами». Кольца, концы которых соединялись гвоздем имели надпись: «Ивана Грьевича Выродкова» (либо «Выроткова»). В описях так же упоминаются и полубайданы. БайданаСуществует версия, что полубайданой являлся укороченный доспех байданы длиной чуть-чуть ниже пояса, исходя из другой версии, отталкиваться надо не от длинны доспеха, а от колец подобных пропорций, но с меньшим размером.

В описи 1687г. упоминается только одна байдана, которая была сделана из железа, на концах доспеха (а не на кольцах) выбиты слова при помощи чеканки. Также на доспехе имеются три медные посеребренные мишени. Также сказано что данный доспех был осмотрен и сходится с доспехами прежних книг, за исключением того, что две мишени из трех были полужены, а не посеребрены Оценивали этот доспех в 100 рублей

В описании 1746 года было исправлено с на концах, на кольцах.

В описаниях 1687-го и 1701 годов, можно найти в описи Оружейной палаты и полубайдану, о которую описывают как ту, которая имеет три посеребренные мишени.

В описании 1746 года мы уже не находим полубайдану.

БайданаПро байдану и полубайдану в том числе упоминают в переписной книге пожитков Бориса Федоровича Годунова, 1589 года. Там пишут о мисюрской байдане которая имела сеченные кольца, мишень и не имела ожерелья. Также присутствовал воротник и рукава, по подолу в три ряда пройдена золоченной медью.
Необходимо сказать, что среди ученых можно найти огромное количество расхождений по поводу подлинности байданы, не все ученные считают, что доспех представленный в Оружейной палате принадлежал Годунову.

Первые упоминания об этом доспехе мы можем найти во время описания битвы на Куликовом поле, где упоминается термин «байданы бесерманские», что можно перевести как басурманские либо восточные. До наших дней сохранилось очень мало подлинников байдан которые относятся к Московии XVI столетия. К примеру, байдана дьяка Ивана Григорьевича Выродкова, который являлся строителем Свияжской крепости на подступах к городу Казань, а также самой осадной башни при штурме казанских стен в 1552 г. Байдану сохраняют в Государственном Историческом музее. Еще одним подлинником байданы является доспех, конца XVI столетия, который принадлежал Борису Федоровичу Годунову, в данный момент сохраняется в Оружейной палате. Большая часть колец, как на одном так и на другом доспехе, имеют надписи с молитвами и именами владельцев. Самым трудным заданием, является установка различия между кольчугами и панцирями. Сложност заключается в том, что данное различие абсолютно точно в литературе оружейного дела не установлено. Следует заметить что ученый, который специализируется на оружии Ленц считает, что это были разные названия одного и того же доспеха из кольчуги, которые исходили из того, откуда берет свое начало термин. Термин кольчуга, он показывает как славянский термин, а панцирь является греческим термином, которое было позаимствовано от византийцев вместе с самим доспехом. Но в то же время, во всех древних источниках, особенно в описях сильно подчеркивают различие между кольчужным и панцирным доспехом. В основном это разделение исходит от характеристики колец . К примеру упоминание про железную кольчугу, с панцирными плечами и рукавами либо упоминание о кольчужных кольцах. В описи кольчуг почти всегда подчеркивают, что кольца имели круглую форму, а в описи панциря зачастую указывают на плоское кольцо либо плосковатое. Ученый Оружейной палаты Н. В, Гордеев в своих исследованиях собраний кольчатых доспехов Оружейной палаты выводит это различие, главным образом, исходя из прикрепления колец. Панцирные кольца всегда намного мягче и тоньше, чем кольца в кольчугах; панцири имеют меньший вес в сравнении с кольчугами. Панцирь имел большее распространение чем кольчуга, исходя из упомянутого выше серпуховского смотра 1556 г. на 45 панцирей имелась только одна кольчуга, а исходя из Коломенской десятии 1577 г. на 156 панцирей имелось 2 кольчуги. Видимо кольчуга была более затратная в производстве, чем панцири.
БайданаБлагодаря стандартной устоявшейся технике кольчужного доспеха, очень сложно определить период его изготовления, так как одни и те же приемы жили на протяжении нескольких столетий, к примеру техника сварки и клепки существовала вплоть до XV века включительно; также встречают кольца в доспехе со смешанным креплением и в период XVI столетия. Доспехи располагающие кольцами, полностью склепанными гвоздями либо на два гвоздя, в Московии можно найти аж до заката XVII столетия, а на Кавказе, Востоке и в Средней Азии они присутствовали до начала XIX столетия. Также оказывает значительную пользу во время определения типа кольчужного доспеха размер его колец их характер и способ размещения. У кольчуг более древнего производства, как и у панцирей кольца на грудной и спиной частях изготавливались более массивными, что обеспечивало лучшую защиту, поле исчезновения бармици (XV столетие — начало XVI столетия), которые прикрывали плечи, на плечах как и на груди со спиной, также начинают усиливать кольца, а также появляются плетенные из колец воротники с продетыми ремнями. С появлением дополнительных защитных компонентов, таких как, к примеру, зерцало, различие между кольцами постепенно исчезают. В XVII столетии все кольца изготавливались одинакового размера и были намного тоньше чем предшествующие. Пехотинцы, до развития кавалерии, носили более длинные кольчатые доспехи. У кавалеристов их укорачивали, и проделывали разрез внизу, спереди и сзади, что позволяло воину скакать верхом.

В Эрмитаже можно увидеть выставлены фрагмент байданного плетения, который считается хазарским.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.