Аспис

АсписАспис (зачастую его по ошибке именуют Гоплоном) — представлен в виде круглого выпуклого щита, который выступал в качестве основы защиты воинов в древней Греции, которых именовали гоплитами.

Если говорить об исторически верном именовании щита, то как в античной, так и в нынешнем греческом государства, щит меную асписом (от греческого Άσπις) либо аспидом (Ασπίδα). Именование «гоплон», является ошибочным и применяется в большинстве языков, хотя оно, в свою очередь, с греческого переводится как «оружие» и не есть точным описанием щита.

Описание

Следует отметить, что диаметр гоплона был представлен в диапазоне от восьмидесяти сантиметров до одного метра. Такой щит был способен прикрыть воина от его колен до подбородка. Данный вариант щита, по мнению историков возникает во времена VIII столетия до нашей эры. В качестве свидетельства данного факта, выступают изображения, которые мы можем найти на керамических предметах того периода.

tumblr_krout4HTG61qz5scbo1_400Следует отметить, что основу асписа производили из весьма прочных древесных пород. Данная основа выступала в качестве соединенных планок, толщина которых составляла примерно пол сантиметра. Если говорить о наиболее популярном варианте производства, то он проводился следующим образом. Деревянную основу, с ее внутренней части обтягивали посредством кожи, а внешняя часть, в свою очередь покрывалась железом либо бронзой. Время от времени внешняя сторона также была обтянута кожами животных (зачастую использовали шкуры быка), а металлической являлась исключительно кромка щита. Следует отметить, что на внутренней части, в самом центре, можно было отыскать широкую рукоятку из бронзы, которую именовали порпакс. В данную рукоятку воин просовывал свою руку до самого локтя. Что же касается кисти воина, то она сжимала вторую рукоятку, которая была расположена возле края щита, такая рукоять именовалась антилабе. Рукоятка производилась из шнурка либо ремешка кожи, который был пропущен сквозь две петельки из бронзы. Зачастую по периметру щита были размещены кольца, сквозь которые пропускали шнур, который в свою очередь образовывал антилабе. На данном шнуре щит можно было транспортировать, накинув его на плечо, к примеру, во время похода или марша. Гоплон имел довольно выпуклую форму, что позволяло верхней кромке опираться на плечо воина, благодаря чему такой щит было еще легче удерживать в руках. Время от времени, к нижней стороне гоплона прикрепляли, так называемую «занавеску». Данный предмет производили из кожи, ткани либо войлока. Такая защита имела более низкую стоимость, чем поножи (хотя практически всегда ее применяли в паре с ними). Такая занавеска была предназначена для того, чтобы уберечь ноги гоплита от дротиков и стрел противника. Возникновение данной «занавески», историки время от времени связывают с периодом нашествия войск Персии, что произошло во времена начала V столетия до нашей эры, а также с ростом тактического значения легких пехотинцев, которые были вооружены посредством метательного оружия.

АсписЕли говорить о массе, то Гоплон весил примерно десять килограмм (исходя из различных источников, данная цифра менялась от 15 до 6 килограмм). Благодаря его массе, воин, который решил спастись бегством с поли брани, прежде всего бросал свой щит. Именно поэтому, потерю щита расценивали в качестве сильнейшего позора и сурово наказывали за такую оплошность. Иногда наказание доходило и до смертного приговора. В то же время, данный момент никоем образом не затрагивал потерю шлема либо панциря, так как они выступали в качестве личной защиты воина, а что же касается щита, то от него зависела судьба всего подразделения. За счет того, что порпакс был размещен в центральной части, левая часть щита прикрывала уже не самого воина, а больше его соседа. Кроме всего этого, на щитах с поля брани уносились и павшие воины. С данным моментом и связано возникновение весьма известной фразы, которая была приписана одной спартанке, по имени Горго. Она во время проводов своего сына на войну, дала ему щит и произнесла слова: «С ним или на нём».

Эмблемы на щитах

К периоду конца V столетия до нашей эры, на гоплитские щиты начали наноситься характерные изображения, которые выступали в качестве определения принадлежности воина к одному из полисов. Так, к примеру, на мессенских щитах зачастую изображали букву Μ (или как она звучит на греческий мотив «мю»). Что же касается лакедемонских щитов, то на них имелось изображение буквы Λ («лямбда»). Щиты Сикиона располагали изображением буквы Σ («сигма»). Если же говорить о фиванских щитах, то на них мы можем отыскать изображение дубина, а на афинских щитах имелась сова. Что же касается трезубца, то данный символ выступал в качестве характерного знака Мантинеи. Исходя из рисунков, также можно было понять, и принадлежность к разнообразным филам в Аттике и морам на территории Лакедемоне.

Так, эмблема Апполна использовалась во времена начала V столетия до нашей эры. Она выступала в качестве треножника и котла. Данная эмблема была способна привлекать защиту, которую обеспечивало данное божество. Гоплитский щит, который был найден на территории этрусского захоронения, за счет чего, теперь ученым и стало известно, каким образом он был устроен. Также в неплохом состоянии до нашего времени дошли образцы с территории Олимпии и прочих областей Греческого государства, которые располагают аналогичной конструкцией.

АсписЭмблема осьминога датируется периодом V — IV столетия до нашей эры. Если же говорить о значении данного символа, то ученые до конца не могут понять для чего он наносился и что значит.

Бычья голова (в оригинале звучит как bucranium) датируется периодом V — IV столетия до нашей эры. Быка приносили в жертву разнообразным божествам. Животное убивали посредством топора, ударяя им по шее. Именно поэтому голова быка пользовалась широкой популярностью в качестве эмблемы. На территории Афин бычью голову зачастую наносили те, кто принадлежал к общине Марафона, где, если верить приданиям Тезей умертвил быка.

Эмблема Афины пользовалась популярностью во времена V — IV столетия до нашей эры. Символ Афины (выступает в качестве пентаграммы) в стародавние времена выступал в качестве двух наложенных букв «альфа».

Эмблема петуха использовалась во времена V — IV столетия до нашей эры. Она выступала в качестве символа божества Гелиоса. Помимо этого, петух в стародавней Греции выступал в качестве примерно того же, что и сегодня, подразумевается под этим словом в уголовном мире. По всей вероятности, подобные щиты могли выступать в качестве подарков от его любимого мужского пола, что не являлось чем-то унизительным и неприродным.

Эмблема, изображающая кубок с вином датируется периодом V — IV столетия до нашей эры. Данную эмблему ученые относят к дионисийской символике.

Также широкой популярностью пользовался такой символ, как листья плюща. Использовался он также во времена V — IV столетия до нашей эры. Данную эмблему ученые относят к дионисийской символике.

Помимо этого, довольно часто встречалась и такая символика, как мяч или кольцо и полумесяц. Символ датируется периодом V — IV столетия до нашей эры. Меч и кольцо выступает в качестве символа божества Аполлона, а что же касается полумесяца, то он выступал в качестве символа его сестры, богини Артемиды.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.