Арарэ

АрарэАрарэ – является японским кушаньем, которое состоит из разваренной рисовой каши и соевого соуса. Но если вы зашли к нам, то вас скорей всего интересует не это значение термина. Сейчас речь пойдет про вспомогательный вид орудия для японских ниндзя, которое было больше не смертельным, а полезным орудием. Что же касается предков данного орудия, то ими являются болотные каштаны хиси, колючие шарики игадама, а также все горсти опилок, камней и песка, что люди бросали в лицо оппонента во времена всей истории боевых искусств.

Что касается строения то данный тип орудия довольно похож на один из видов макибиси – являющиеся метательными шарами с остренькими, почти иглообразными шипиками. Приблизительный радиус данного орудия был представлен в виде 2 либо 3 см. В тоже время, науке известны и более либо менее габаритные экспонаты. Понятное дело, что данный тип орудия использовался воинами не всегда поштучно. Чаще всего его бросали комплектно. Во время сражения одного шарика было не достаточно для достижения нужного эффекта. Также в довольно широких кругах известны три типа подобных «градин»:

  • Дзеарарэ – довольно большие шарики с удлиненными иголками, как раз данный тип могли применять поштучно.
  • Чуарарэ (тюарарэ)шарики, имеющие средние габариты, их бросали в оппонента в рассыпную.
  • Коарарэ – довольно мелкие шарики, их метали как в оппонента, так и ему под ноги.

АрарэВ качестве плюса выступает то, что в применение арарэ присутствовала высочайшая универсальность. Так к примеру дзеарарэ, как правило, упоминается в качестве средства для поджогов. Данное орудие обматывали пропитанной маслом веревкой либо легко загорающейся тканью, после чего его поджигали и метали в потолок или стены, за которые он легко зацеплялся. Горсть отравленных тюарарэ которые закидывали в лицо оппонента «слегка» отвлекала человека от ведения сражения с синоби. А посредством россыпей коарарэ они с легкостью могли заменить собой тецубиси. Сохраняли арарэ как в плотных мешочках из ткани либо кожи, так и в довольно широких трубочках либо тубусах для мгновенного использования одним взмахом руки.

Что же касается специфики использования этого орудия, то оно делает весьма серьезную привязку к деятельности ночных воинов (маленькие габариты, универсальность, возможность использования на них огня либо ядов), но все это совсем не выступает в качестве исключения возможности использования арарэ в период военных действий разными будока. Техники по применению арарэ довольно похожи (а то и такие же) в большинстве школ, которые практикуют применения такого орудия как мэцубуси.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.