Апуло-коринфский шлем

Апуло-коринфский шлемАпуло-коринфский шлем — является разновидностью абсолютно закрытого типа шлема, который изготавливали в VI—IV столетиях до н. э. в Апулии, что находится в южной области Италии, которая была густо заселена колониями греков.

В VI столетии до н. э. шлемы, которые изготавливались в Апулии, не имели никаких различий со шлемами из Коринфа, но со временем местная традиция вскоре проявилась в форме определенной школы ремесленников. Данная школа к шлему из Коринфа добавила рога зачастую сделанные из металла (данный тип шлема мы можем увидеть в музее Женевы).

Позже оружейные мастера Апулии начали производить шлемы которые имели еще более глухую конструкцию, чем прототип изначального шлема. У данного типа шлема смыкался металл в области рта. Очевидно, что эксплуатировать данный шлем было весьма неудобно, и со временем данный шлем эволюционировал в своеобразную каску. Она напоминала глубокую маску, после опускания ее на лицо. Трудно предположить, удобно ли было вести бой в этом шлеме, зато вне сражений данный шлем был очень комфортным, и его носили как бронзовую панаму. В коллекциях Акселя Гуттманна имеется даже шлем, который абсолютно точно повторяет апуло-коринфский стиль, являясь лишь сплошным, без выреза для глаз, из чего можно сделать вывод, что данный шлем не защищал лица (данный шлем является типом Е).

Весил апуло-коринфский шлем примерно вдвое меньше, чем более ранние аналоги коринфских шлемов. Лицевую часть декорировали узорами, рисунками а так же барельефами. Это в частности характерно и для остальных шлемов Апулии. Также апулийский плюмаж тоже отличался от греческого, так как в нем был присущ не только конский гребень, но данный шлем плюс ко всему же был дополнен роскошными перьями с обеих сторон.

Под конец IV столетия до н. э. Рим подчиняет область Апулии, и в следствии этого, со временем апуло-коринфские закрытые шлемы выходят из широкого употребления. На замену этому шлему пришел шлем с открытым лицом (фракийского и халкидского вариантом).

Встречается также именование апуло-коринфского шлема итало-коринфским, что создает неразбериху, из-за того что такой же термин используется и по отношению к шлемам халкидского варианта, которые нашли на итальянских землях. Плюс ко всему же термин апуло-коринфский намного лучше интерпретирует производственную базу данных типов шлемов. Первую попытку по классификации данного типа шлема предпринял Анжело Боттини в 1983 г. Данный ученый разделил эти шлемы на типы A, B, C, D, E.

  • Тип A отличался тем, что нащечники не смыкались у рта. Данный тип стоит ближе всего к коринфскому шлему и был наиболее распространен.
  • Типе B имеет нащечники соединенные в области рта при помощи узкой перемычки, предающей шлему жесткости.
  • Типе C имеет нащечники полностью смыкающиеся, тем самым остаются только прорези в области лица для обзора а также для наносника.
  • Типе D имеет глухую лицевую часть шлема в которой имеются лишь прорези для обзора, наносник изображали как украшение.
  • Тип Е, приближался по модели к остальным апуло-коринфским шлемам, но в то же время по виду был представлен каской, которая не предназначалась для сдвигания ее на лице. Прорези отсутствуют.

 

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.