Алебарда

АлебардаАлебарда (от немецкого «Hellebarde») — является древковым холодным оружием, которое располагает наконечником комбинированного типа, и состоит из игольчатого (граненного либо круглого) лезвия боевого топора с наточенным обухом и копейного острия. Данное орудие состояло на вооружении у формирований пехоты в ряде государств европейского континента в период, начиная с XIII и до XVII столетие. Самой большой популярности алебарда приобретает в период XV—XVI столетия, в качестве эффективного орудия против весьма сильно защищенных подразделений кавалерии. Позже данное орудие применяли в качестве парадно-церемониального орудия. С таким назначением это орудии состоит на вооружении у гвардии Швейцарии в Ватикане и в наши дни. На территории Русской Империи в период 1700-1807 годов протазан, эспантон и алебарда не раз были введены в качестве строевых орудий для унтер-офицеров и офицеров пехотных подразделений (опираясь на изобразительные источники того периода, которые дошли и до наших дней, мы можем увидеть, что подобные новшества, практиковали и в период XVII столетия). До периода 1856 года алебарды являлись орудием которое использовали нижние чины полиции Русской империи, именуемые будочниками.

Весьма подобным алебарде выступает такое орудие как полэкс.

Строение и принцип действия алебард

Алебарда являла собою симбиоз лезвия секиры с весьма заостренным обухом и копейного острия на длинном древке, длинна которого являлась от 2 до 2.5 кг, и весило такое орудие в районе 2,5-5,5 кг. Наконечники алебард могли быть оснащены крюками. Алебарду как правило различали по форме и размерам секиры (широкая и узкая; плоское и полумесяцем; вогнутое и выпуклое; чекан и секира), а также числом крюков. Также имелись алебарды, у которых отсутствовало копейное острие. Традиционным видом, который был сформирован к периоду XV столетия, выступает алебарда с узеньким топором разнообразных моделей, с острием игольчатой формы, и немного искривленным к низу, треугольным обухом. Алебарды, которые предназначались для абордажа, также были оснащены большими крюками и более длинными (примерно 3 м) древками.

При помощи острия алебардами протыкались любые типы доспешного костюма, также ими пехотинцы стаскивали кавалеристов с лошадей, во время абордажа, посредством данного орудия, стягивались суда. Плюс к тому же алебардой наносили удары рубящего тип при помощи лезвия либо обуха топорика.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.