Акинак

АкинакАкинак (от староперсидского akinakah) — кинжал или короткий меч, использовался в первом тысячелетии до н.э. на востоке Средиземноморья, в основном скифами и персами, а потом греками.

Имея скифское происхождение, акинак приобрел известность благодаря персам и затем распространился по всему миру. В области дизайна оказано влияние на такие китайские клинки, как меч джинглу. По мнению римлян, акинак создан жителями Мидии.

Акинак — обоюдоострый клинок длиной 35-45 см, эфес не имел универсального оформления — гарда была дольчатой с эфесом подобным кинжалу боллок, навершие могло быть разделенной формы, либо в виде «антенны».

Ножны акинака являются его определяющим признаком, так как у них присутствует характерный декоративный выступ возле устья для крепления на ремне справа. Так как акинак носили обычно справа, клинком, направленным вниз, предполагается, что он неожиданно извлекался и им наносился резкий укол. Акинак был, вероятно, колющим оружием.

Идентификация акинака

В текстах древности имеется очень немного упоминаний об «акинаке», отмечается только, что это вид «персидского меча». Поэтому авторы, которые писали на латыни втечении всей истории, применяли термин «персидский меч» относительно любого типа меча, используемого персами.

В латинских средневековых текстах этот термин используется при обозначении скимитара, ятагана и других подобных мечей. В научной латыни также употребляется этот термин. Паулюс Гектор Мэйр даже «dussack» (европейский, германский короткий однолезвийный меч 16 века) переводит, как акинак, по той причине, что у него искривлен клинок, как у скимитара. Подобным образом авторы-иезуиты, описывая Японию, называют акинаком катаны.

АкинакПерсидский шашмир — меч относительно новый, его не существовало в античности. Более, одного типа мечей использовали в персидскй Империи Ахменидов. На древних персидских изображениях, телохранители короля и знати вооружены украшенными диагональными кинжалами. Со своей стороны греческие произведения показывают персидских воинов, которые вооружены кописами.Очень не просто понять, какой из изображенных мечей —  акинак.

Важным доказательством является то, что в текстах и римских, и греческих, есть упоминание о том, что акинаки дарились королем, и являлись символом благосклонности.

Акинак использовался и в ритуальных обрядах. Геродом (История. VII, 54) упоминается акинак, как подарок морю королем Персии Ксерксесом в сцене раскаяния после эпизода Бичевания Геллеспонта.

В своем труде «Иудейские древности» Иосиф Флавий пишет о сикариях, которые являясь бандитами, находясь в огромном количестве, пользовались небольшими мечами, похожими на персидские акинаки, но вогнутыми подобно римским сика, по названию которых и получили свое прозвище.

Это тоже говорит о том, что речь идет о кинжале, который был акинаком, хотя многие, ссылаясь на фразу «вогнутые подобно римскому сика», отрицают это.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.