Айкути

АйкутиАйкути (от японского 合口, что дословно можно перевести как «подогнанное устье») — является типом японского ножа, который является разновидностью танто. Главной отличительной чертой оправы данного клинка выступает то, что цуба отсутствует и практически никаким образом не обозначатся переход рукоятки в клинок. Этот нож является заточенным с одной из сторон и располагает немного изогнутой формой. В качестве, иногда можно встретить тоненький обод, который изготовлен из металла либо же из материала, из которого изготовлена рукоятка.

Этот нож является одним из самых популярных вариантов ножей на территории Японии. Он представляет собою разнообразные размеры (в длину клинок бывает 10-30 см), так и разнообразными видами ножен и рукояток. Классическим для этого варианта ножей выступают гладкие рукоятки либо рукоятки с изысканной резьбой. Также пользуется большой популярностью стиль, который предусматривает обтяжку при помощи кожи ската. Оплетку рукоятки ученые встречают в весьма редких случаях. В большей части случаев материалы, как и оформление ножен, являются в какой-то степени продолжением рукоятки. Таким образом, нож представлен в виде единого стилевого блока. Линию стыка иногда и вовсе нельзя заметить, из-за чего могут возникнуть сомнения, с какой из сторон находится рукоятка. Особенно данный эффект присущ для изделий, произведенный из полированной кости либо древесины, в декорации которых нет деталей из металла.

История

В момент ближнего боя самураи использовали айкути для того, чтобы нанести последний, решающий удар упавшему на землю оппоненту. Исходя из кодека бусидо, убийство оппонента, который лежал на земле, при помощи меча, запрещалось. Так как айкути не считали мечом, как вакидзаси либо катана, убить при помощи этого орудия лежачего оппонента было позволительно.

Айкути носили за поясом, как и меч. Также существовали и большие аналоги этого меча, которые воин носил на боку, подобно вакидзаси, средние аналоги носились практически на животе, а маленькие ножи данного типа, в качестве тайного орудия, могли быть размещены в любом месте. Они могли быть как за пазухой, так и в рукавах, либо же вообще в другом месте.

После того, как Эпоха войн подошла к своему концу (что произошло приблизительно в 1600 году) айкути постепенно превращается больше в предмет представляющий произведение искусства, чем оружие.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.