Абордажная сабля

Абордажная сабляАбордажная сабля – широкая, короткая сабля (или рубящий меч) с слегка искривленным клинком, и лезвием с одной стороны. Эфесом имеет чашевидую или корзинчатую гарду. Как правило, это оружие использовали в морских сражениях.

Происхождение названия

Слово «cutlass» (абордажная сабля) зародилось в XVII веке, в Англии, как вариация «coutelas», французского слова XVI века для мачете подобных клинков. Данное слово, в то же время является искаженным итальянским «coltellaccio», пошедшее от латинского «cultellus», что означает «небольшой нож».

Использование cutlass

Абордажные сабли использовались и в сухопутных сражениях, но запомнились миру как оружие моряков. Это было связанно с тем, что сабли были надежными. С их помощью без проблем можно было разрубить паруса, толстые канаты, а также элементы оснастки кораблей. Так как у сабли довольно коротки клинок с ними было удобно сражаться в тесных палубах кораблей, когда происходили абордажные схватки.

Так как абордажная сабля была универсальной ее часто использовали как сельскохозяйственное орудие, как правило в тропических лесах и на плантациях сахарного тросника (например, Центральная Америка).

Абордажная сабляСолдаты XVII-XVIII веков использовали похожий с абордажной саблей широкий и не длинный палаш. Его называли «hanger», или по-германски «messer» (в переводе «нож»). Зачастую эти клинки были с хвостовиками, которые более типичны для ножей. Предположительно это отражает стремление дать «messer»-у статус «гражданских ножей».

Самая простая форма абордажной сабли – это мачете стран Карибского бассейна.

Во многом – абордажные сабли получили известность за счет пиратов. Использование данных сабель задокументировано в записях Стида Боннета, Уильяма Фрая, Уильяма Кидда. Александр Эксквемелин, французский историк, пишет, что пират Франсуа Олоне использовал абордажную саблю уже в 1667 году. Зачастую это оружие использовали просто для устрашение судов и избиения пленных плоскостью клинка.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.