Храм Кэнте-дзи

Храм Кэнте-дзиХрамовый комплекс Кэнте-дзи занимает первое место в числе Пяти Великих Дзен Храмов (еще именуемых, как Камакура Гозан). Данное сооружение выступает в качестве одного из старейших дзен-монастырем, а также традиционным примером дзен-храмов на территории Японского государства.

Легенды и факты

Храмовый комплекс Кэнтё-дзи был основан исходя из приказа императора, по имени Гофукакус во времена 1253 года в период Кэнтё, в честь которого его и назвали. Данное сооружение было возведено по проекту китайского дзен-мастера, который относился к династии Сунн – Ранкей Доруи. Он приехал на территорию Японии для того, чтобы преподавать данное учение. К знаменитым высказываниям данного человека, мы можем отнести цитату: «Если вы потеряли свою неповторимую индивидуальность, никакие события не принесут вам ничего, кроме раздражения. Если вы обнаружили свою сущность ума, вы можете следовать только истинному пути».

Храм Кэнте-дзиПосле кончины Доруи ему установили памятник «Дайкаку Дзэндзи» (что мы можем перевести, как «Учитель Великой Реализации») по приказу императора Гауда. Данное явление являлось первым случаем на территории японского государства, когда такое звание было подарено представителю дзен-буддизма.

Кэнтё-дзи изначально был представлен в виде семи главных сооружений и саммонов (так называемые врата трех освобождений). В то ж время большая часть из данных сооружений было уничтожено в серии пожаров на протяжении XIV-XV столетий.

Над храмовым комплексом были проведены работы по восстановлению во времена, когда у власти находился Токугава (XVI столетие), в то время сегунат выступал за поддержку буддизма. Одно из сооружений было возведено на пожертвования со всей территории региона. Исходя из популярной легенды, собрать деньги оказала помощь енотовидная собака, которая превратилась в монаха, для того, чтобы отплатить за ту доброту которую оказали ей настоятели храмового комплекса.

Храм Кэнте-дзиНо к окончанию XIX столетия комплекс вновь приходит в упадок, так как интересы властителей сменяются на то, чтобы развить традиционную религию на территории японского государства, которой являлась синто. Позже наблюдается улучшение ситуации вместе с событием, которое касается создание железнодорожных путей на территории Японии, которые пролегали между городом Токио и Камакура во времена 1889 года, что выступило основным толчком к сооружению Кэнтё-дзи и всех буддийских храмовых комплексов на территории Камакура.

Что посмотреть

Кэнтё-дзи в наше время представлен в виде десяти врат, которые располагаются с северной стороны на южную. Важнейшими, из которых выступают Карамон (которые именуются Великими вратами).

Храм Кэнте-дзиЗал Будды выступают в качестве основного культурного символа, который был перемещен на территорию Камакура из Дзёдо-дзи в Токио во времена 1647 года. Неподалеку от зала Будды мы можем отыскать колокольню, которая находится под соломенной крышей, данная колокольня была сооружена во времена XIII столетия вместе с главным храмовым комплексом Кэнтё-дзи. Нельзя не заметить, что данная постройка числится в списках Национальных сокровищ Японии.

Монастырский комплекс Кэнтё-дзи, на территории которого монахи обучаются искусству медитации, является закрытым местом для посещения туристов, как и Ходзе – сооружения жилого типа для главного священнослужителя. Данное сооружение также применяют и в различных религиозных целях.

Храм Кэнте-дзиМонастырский комплекс окружен посредством огромного дзен-сада с прудом Разума, который был разбит знаменитым учителем, поэтом и ученым, по имени Мусо Сосэки. На территории передней области сада располагаются многовековые деревья можжевельника. Они произросли из семян, которые были привезены с территории Китайского государства, человеком по имени Доруи, который и основал данный комплекс. В наше время данные деревья мы можем отнести также к Природным сокровищам Японского государства.

Большинство из камней в саду помечены именами различных верующих, которые принесли в жертву денежные средства для сооружения данного комплекса. Полагают, что тут имеются имена представителей больше чем ста разнообразных религиозных школ.

В глубине садового комплекса, на небольшом холме располагается синтоистский храмовый комплекс Хансёбё. На территории довольно крутой лестницы, которая ведет к территории храмового комплекса, мы можем отыскать статуи Тэнгу, которые изображают существ. Они весьма сильно напоминают своим видом гоблинов с клювами и крыльями. На самой вершине мы можем отыскать смотровую площадку, откуда во времена ясных дней мы сможем увидеть замечательный вид на городок Камакура возле подножия, горы Фудзи на западе, залив Сагами, а также острова Идзу в южной стороне.

Следует заметить, что не менее удивительный вид мы можем найти на территории Кинкакудзи – храмовом комплексе, сделанного из чистейшего золота, который находится в самом живописном уголочке Киото, на территории Сэнсодзи – самого стародавнего самого знаменитого буддийского храмового комплекса на территории Токио. Нельзя не заметить, что довольно интересные экскурсии предлагаются также известные замковые комплексы Япониского государства: Мацумото и Химедзи.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.